Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Лед на переговорах тронулся

9 Января 2009 | Раздел: Северный Кипр

Наступление нового года ознаменовалось прогрессом в процессе переговоров между общинами Кипра. На встрече 5 января лидеры были обсуждены два вопроса. После признания о неэффективности переговоров, проведенных в конце 2008 года, Президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат, кажется, снова решительно взялись за дело.

Перед официальным продолжением переговоров лидеры провели закрытую встречу. Комментируя последовавшее публичное обсуждение, специальный представитель секретаря ООН Тайе-Брук Зерихун сообщил: "Было достигнуто полное согласие в вопросах гармонизации и сотрудничества между федеральным правительством и властями государств-участников.

Христофиас и Талат также почти договорились об иерархии норм – обсуждение последних деталей продолжится на следующей встрече". Иерархия норм – это система принципов, согласно которой определяется приоритетность тех или иных законов. В данном случае, речь идет о взаимосвязи федеральных и местных законов. Президент оценил результат переговоров как положительный, отметив полное взаимопонимание между сторонами.

Г-н Христофиас отказался комментировать закрытую встречу с Талатом. "Мы обсуждали некоторые вопросы, однако не имеет смысла анализировать их. Переговоры должны проходить в позитивном ключе, и я не хотел бы все разрушить", – сказал Президент.

По словам г-на Талата, стороны достигли "выдающегося консенсуса". Он также отметил, что обсуждалась работа технического комитета, однако пока соглашение не было достигнуто. Следующая встреча лидеров запланирована на 12 января, на ней будет присутствовать Александр Даунер, специальный советник Генерального секретаря ООН.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: