Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Кредитный рейтинг Южного Кипра понижен

19 Января 2012 | Раздел: Южный Кипр

До самого нижнего, ВВ+, уровня понизило рейтинг Республики Кипр агентство «Стандарт энд Пурс». Причиной, по словам источника в агентстве, послужили «скрытые планы» страны по собственному экономическому развитию. Следует отметить, что вместе с Кипром, агентство понизило кредитный рейтинг еще девяти стран Еврозоны. Комментируя решение агентства, министр финансов Кипра Кикис Казамиас отметил, что «в его основе - война между долларом и евро, и, очевидно, что Кипр поплатился своим рейтингом за несостоятельность мировой финансовой системы».

Он также сообщил, что агентство не приняло во внимание усилия страны по снижению дефицита и модернизации финансовой системы. Данное заявление прозвучало больше как извинение перед нацией, и немедленно вызвало ответную реакцию от противников существующей экономической политики. Так, лидер партии оппозиции тут же обвинил кабинет в попытках соответствовать рейтингам, а не выводить страну на лучшие позиции, способствуя улучшению внутренней и внешней политики.

«Наша проблема не в том, что мы не соответствуем рейтингам, а в том, что мы недостаточно убедительны на мировых рынках», - сказал политик. В реальности и объеме существующих в Еврозоне проблем сегодня легко убедиться глядя, хотя бы, на Италию, Португалию, Грецию, а теперь и Венгрию. Очевидно, что экономические проблемы Южного Кипра напрямую связаны с крахом экономики Греции, ее многомиллиардными долгами и политическим кризисом. Отсюда и выводы агентства о перспективах финансовой системы страны. Следует заметить, что другие рейтинговые агентства в ближайшее время также собираются понизить кредитный рейтинг Кипра. К примеру, «Фитч» сегодня оценивает его как ВВВ, корректировки стоит ожидать со дня на день.

Между тем экономика Северного Кипра, не входящего в Евросоюз и, как следствие, в зону «евро», не подвержена колебаниям мировой финансовой системы. Внешняя торговля ТРСК ведется, по большей части, через Турцию, богатую природными ресурсами, полезными ископаемыми, широко развитую экономически, с огромными торговыми оборотами. Турция, как и другие страны мира, косвенно испытала на себе последствия экономического кризиса, однако способна выдержать финансовые провалы и нестабильность, не вовлекая в свою политику другие страны, в особенности, Северный Кипр.

В результате, небольшая, с геополитической точки зрения, и с точки зрения населения, республика не ощущает на себе последствий глобального кризиса. Инфляция сказывается, прежде всего, на росте цен на товары, а некоторое падение курса турецкой лиры к евро наблюдалось в течение последних лет, и в ТРСК ни у кого изумления не вызывает. Крупные покупки, такие как недвижимость и автотранспорт, на Северном Кипре покупают за английские фунты, а фунт уже много лет остается одной из неизменно стабильных валют мира.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: