Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Умер Рауф Денкташ

16 Января 2012 | Раздел: Северный Кипр

После продолжительной болезни на восемьдесят восьмом году жизни скончался первый президент Турецкой республики Северного Кипра Рауф Денкташ. Кончина политика – не просто большая утрата и трагедия для народа Северного Кипра. Для турко-киприотов это означает окончание целой эпохи, ведь не секрет, что до последнего времени политик оказывал большое влияние на переговоры по Кипрскому вопросу, активно участвовал в общественной жизни, занимался проблемами иностранных граждан, проживающих в ТРСК, способствовал принятию законов, упрощающих процедуры получения вида на жительство, продления визы, получения разрешения на оформление недвижимости на свое имя.

Рауф Денкташ был первым президентом Турецкой Республики Северного Кипра в течение 20-ти лет, с 1985—2005, до того, во времена конфликта руководил Турецкой организацией обороны. Он родился 27 октября 1924 года, задолго до второй мировой войны и начала конфликта на Кипре. Отец Денкташа работал в суде, и, желая для сына карьеры юриста, в 1930 году отправил его в Стамбульский лицей. После Второй мировой войны Рауф Денкташ учился на юриста в Великобритании и по возвращении на родину работал адвокатом.

По сообщению прессы со ссылкой на докторов госпиталя Ближневосточного Университета, в последнее время политик испытывал проблемы со здоровьем. В прошлом году политик перенес инсульт и операцию в связи с закупоркой кровеносных сосудов, и несколько недель назад, после реабилитации был выписан домой, однако, 8 января был снова госпитализирован, уже с диагнозом «обезвоживание», которое перешло в полиорганную недостаточность, которая привела к остановке сердца.

Сегодня на Северном Кипре траур, который продлится, вероятно, до похорон политика, которые запланированы на вторник. Похороны пройдут в присутствии официальных лиц администрации Северного Кипра и Турции. Ожидается, что прибудут Президент Турции Абдулла Гуль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Последствия ухода Денкташа, очевидно, Турецкая республика Северного Кипра, да и соседняя Республика Кипр, начнут испытывать уже в ближайшее время. Хочется надеяться, что он не повлечет за собой кардинальных изменений во внешней политике ТРСК, ведь курс на разрешение Кипрского вопроса и урегулирование конфликта с греко-киприотами, заданный Денкташем, проводится уже много лет.

Усилия, затраченные обеими сторонами для нахождения компромиссного решения колоссальны. Пятый саммит, намеченный на 22-24 января этого года, как ожидается, может стать последним, и конфликт может быть урегулирован уже в течение нескольких ближайших месяцев.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: