Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Повышение тарифных ставок на государственные услуги ТРСК

12 Января 2012 | Раздел: Северный Кипр

Северный Кипр, как и другие страны мира, подвержен инфляции, а с ней напрямую связан рост тарифов естественных монополий и государственных услуг. Только год назад местные газеты писали о росте тарифов, и вот наступил 2012-й год, и тарифы на основные госуслуги и дорожный налог снова повышаются. В список государственных услуг, тарифы на которые увеличены с 1 января 2012 года, попали также получение паспорта, обновление паспорта по истечении срока действия, выдача паспорта взамен утерянного и получение водительского удостоверения.

Насколько же катастрофичен рост тарифов? Проанализируем некоторые из повышений. Итак, стоимость постоянного вида на жительство поднялась с 1372 до 1486 турецких лир, годовой вид на жительство подорожал на 23 лиры с 193 до 216 т.л., разрешение на работу на год возросло почти на 160 лир с 1306 до 1463 т.л.. Шкала дорожного налога также была подвергнута изменениям. Так, для автомобилей весом до 1016 кг налог составит 0,18 лир за килограмм веса (в прошлом году 0,16), от 1017 до 1270 кг – 0,30 лир (в 2011 – 0,27), от 1271 до 1524 кг – 0,75 лир (в 2011 – 0,66), а для автомобилей весом более 1524 кг – 1,05 лиры за кг (в 2011 – 0,94).

Подведем краткие итоги. Тарифы возросли, налоги тоже, в среднем от 10 до 15 процентов. Местных жителей и бизнесменов из разных стран, работающих на Северном Кипре, конечно, это порадовать не может. Однако, давайте задумаемся, много ли это. При сложившейся ситуации в Европе, связанной с вполне уже очевидным коллапсом Евро и общим недовольством жителей европейских государств их финансовой и экономической политикой и, соответственно, резким повышением налогов, здесь, на Северном Кипре, 10-процентный рост воспринимается довольно спокойно. Люди понимают, что это, пожалуй, единственная возможность для государства, получить в бюджет средства для управления непроизводственной сферой страны, на которой основана практически вся ее экономика.

Руководитель Союза британских резидентов Стивен Дей комментирует: «Мы думаем, что здесь, в ТРСК, мы защищены от мировых финансовых бурь. Посмотрите, вся Европа затянула пояса. Мне и самому уже в апреле надо будет продлять вид на жительство, и придется платить больше. Это не радостно, но, в то же время, неотвратимо».

Рост тарифов сказался и на гостиничном бизнесе. Стоимость лицензии возросла по каждой из 17 категорий лицензий. Отельеры недовольны – платить надо больше, и это при том, что только в прошлом месяце их расходы на электроснабжение увеличились на 36 процентов. Координатор Союза отельеров Северного Кипра Айше Донмезер рассказывает: «Мы готовим петицию, будем подписывать ее у всех заинтересованных сторон, и организуем встречу с министром финансов».

В любом случае, по новым тарифным ставкам Северный Кипр, очевидно, будет жить достаточно продолжительное время. 

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: