Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Старые песни о главном

8 Января 2012 | Раздел: Северный Кипр

Главный для большинства жителей Кипра вопрос об объединении острова, похоже, останется таковым и в наступившем 2012 году. Основные участники переговоров, президенты двух сообществ Кипра и их администрации, продолжают обмениваться взаимными требованиями и претензиями, не упуская возможности упрекнуть друг друга в медлительности, непоследовательности, нарушении договоренностей и других смертных грехах.

Так, в свежем номере газеты Cyprus Star эта тема удостоилась целой полосы. В первой из четырех разных статей, посвященных этой теме, говорится о подготовке очередного саммита на высшем уровне, который пройдет в конце января и ожиданиях связанных с ним договоренностей по ряду ключевых вопросов существования двух республик, таких как энергетика и совместное использование энергии, собственность и гражданство.

В целом положительное впечатление от статьи нивелируется второй статьей, в которой президент Христофиас в интервью турецкому телеканалу НТВ говорит о необходимости личной встречи с премьером Турции Эрдоганом из-за сомнений о его, премьера, надлежащем информировании о ходе переговоров. Христофиас возвращает аудиторию в прошлое, к переговорам с предшественником нынешнего президента ТРСК, Мехметом Али Талатом, и к успехам в достижении договоренностей по основным вопросам, при этом делая акцент на изменения, внесенные в переговорный процесс после победы на выборах 2010 года Дервиша Эроглу и объективные трудности в достижении компромисса именно из-за этих изменений.

Вероятно, подобная информация, по мнению редакторов газеты, не могла находится на полосе без ответа турко-киприотов, и слева от нее они разместили интервью министра иностранных дел Северного Кипра Хусейна Юзгургуна, который критикует греко-киприотов за клевету и попытки разрушить связь между турками и турко-киприотами, и тем самым повлиять на итоги январского саммита.

А завершает картину лидер Турецкой Республиканской партии Озкан Йорганджиолу, который считает, что президент ТРСК Дервиш Эроглу должен «разрабатывать планы по мирному урегулированию конфликта и существованию объединенного Кипра, а не отдельного Турко-Киприотского государства». По его мнению, план, который готовит Эроглу, никогда не будет поддержан мировым сообществом.

«Если будет существовать новое отдельно турко-киприотское государство, шансов договориться об объединении острова уже не будет. Подобные действия нарушают права не только турко-киприотов, но и Турции, чье поведение будет истолковано негативно, и это повлияет на ее положение на мировой арене» - комментирует политик. Очевидно одно – пятый по счету саммит, проведение которого запланировано между 22 и 24 января в Нью-Йорке, вряд ли станет последним. А его итоги будут во многом зависеть от желания двух сторон наконец прийти к согласию.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: