Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Кипр: Объединение возможно уже в ближайшее время

28 Ноября 2011 | Раздел: Северный Кипр

О Кипрском вопросе и перспективах его разрешения разговаривали Президент ТРСК Дервиш Эроглу и Президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Барозо. Посланником мира в сложившейся ситуации готов стать именно Президент Северного Кипра. Он подтвердил, что решение вопроса является ключевой темой в переговорном процессе и со своей стороны он готов воспользоваться дипломатическими путями для нахождения компромиссного решения. На встрече с Президентом Еврокомиссии, которая прошла также и в присутствии ответственного за расширение ЕС Стефана Фуле и Президента прогрессивного Союза социалистов и демократов в Европейском Парламенте Мартина Шульца.

В ходе переговоров Президент Эроглу подчеркнул важность последней трехсторонней встречи в Нью-Йорке и упомянул, что в случае достижения соглашения по Кипрскому вопросу, администрация ЕС готова зафиксировать это решение в виде закона Евросоюза. Между тем, администрация Республики Кипр, в частности ее представитель Стефанос Стефаноу в своем интервью прессе заметил, что объединение Кипра станет возможным только в случае если Турция "прекратит незаконную оккупацию большой части территории Республики Кипр". "Причиной недостижения соглашения до настоящего времени является непримиримость и общее негативное отношение Турции, которая обязана выполнять указания ЕС и приходить к достижению соглашения по Кипрскому вопросу на основе резолюции ООН по Кипру", - сказал чиновник.

В действительности же про-кипрское лобби противостоит не только достижению компромисса в целом, но и проведению переговоров в частности. Как сообщает газета Cyprus Today, демократическая партия Республики Кипр обратилась в местный Парламент обратилась с просьбой о переносе очередного трехстороннего саммита в Нью-Йорке, запланированного на январь. Данное предложение не было поддержано Президентом Диметрисом Христофиасом, который считает, что власти Кипра "должны приложить все усилия для нахождения окончательного решения Кипрского вопроса, а участие международных организаций серьезно помогает прояснить позиции сторон и договориться о возможном компромиссе".

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: