Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Мраморная красавица сохранилась на века

26 Сентября 2008 | Раздел: Южный Кипр

Три античных саркофага были случайно обнаружены при проведении частных строительных работ в Ларнаке. Департамент древностей назвал находку очень важной.

Один из саркофагов имеет антропоморфическую форму, то есть он вырезан в форме человеческого тела. Он напоминает египетские саркофаги, но на его поверхности изображено классическое греческое женское лицо.

Второй саркофаг сделан в форме классического храма. Третий саркофаг простой.

"Все три саркофага вырезаны из импортированного мрамора и датируются V в. до н. э.", сообщил директор Департамента древностей Павлос Флурендзос. Он заметил, что саркофаг в форме человеческого тела находят на Кипре лишь во второй раз.

Первый саркофаг обнаружили при раскопках в районе Аматуса. Сейчас этот саркофаг находится в местном музее. По словам Флурендзоса, саркофаги могут быть связаны с финикийцами, учитывая тот факт, что древний Китиум, на месте которого находится современная Ларнака, был в то время колонией Тира.

Что делает находку еще более важной и интересной – это разноцветное украшение саркофагов. По словам Флурендзоса, краски сохранили свою яркость. Раскрашенные саркофаги – редкость для Кипра. Два подобных саркофага были найдены на острове в конце XIX в., их сейчас можно увидеть в Нью Йорке в музее Metropolitan.

В отличие от саркофагов, найденных в Ларнаке, эти два саркофага сделаны из местного известняка. Кроме того, два года назад, также случайно, был найден еще один каменный саркофаг в районе деревни Куклия (Пафос). Он был украшен резьбой и разноцветной росписью. Все стенки 2500-летнего саркофага покрыти рисунками, изображающими сцены из эпических поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". В настоящее время саркофаг хранится в местном музее Куклии.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: