Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Миссия ЕС по восстановлению культурного наследия Кипра

1 Августа 2011 | Раздел: Северный Кипр

Сорок уникальных мест культурного наследия на обеих сторонах острова Кипр были выбраны для проведения восстановительных работ в рамках нового проекта Евросоюза. Воображение поражает не только размах проекта, но и объем финансирования - 2.000.000 евро. Первыми будут восстановлены церковь Меландрина между Татлысу и Эсентепе и заброшенная церковь в местности Серхаткой недалеко от Гюзельюрта.

Среди других объектов, подлежащих восстановлению, отобраны пять турецких святынь Османского периода на южной стороне и пять греческих объектов на Северном Кипре, в большинстве своем это церкви и мечети. Они будут восстановлены в первую очередь; инициаторы проекта обещают провести работы в течение года.

В общей сложности программа ЕС включает шестнадцать объектов культурного наследия Турции, расположенных в Республике Кипр и двадцать четыре греко-киприотских объекта на территории ТРСК. Подробности о том, какие именно объекты будут восстановлены пока не сообщаются, однако информация будет разглашена в течение года после старта проекта.

Реализация задуманного стала возможна благодаря усилиям группе историков и архитекторов, как с греческой, так и с турецкой стороны острова, которая была создана еще в марте 2008 года по инициативе президентов Мехмета Али Талата и Диметриса Христофиаса. За 2009 год группа обследовала максимальное количество исторических объектов, создала подробный перечень и зафиксировала детали по каждому из них, после чего все сведения были переданы в ООН.

Первый год проекта покажет, насколько совместные усилия историков и политиков смогут вернуть Кипру его исконный исторический облик.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: