Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Премьер-министр Турции о перспективах Кипра

21 Июля 2011 | Раздел: Северный Кипр

Перед своим вчерашним визитом на Северный Кипр премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган кратко рассказал о перспективах развития взаимоотношений двух государств. В числе других, не менее критических вопросов для жителей ТРСК, он коснулся и вопросов, непосредственно связанных с "Кипрской проблемой".

По его словам, турецкие войска не будут выведены с территории Северного Кипра, а возвращение Гюзельюрта и Мараша греко-киприотам не представляется возможным. "Они (администрация Греческого Кипра) должны понять, что "План Аннана" уже не подлежит обсуждению. Им придется долго ждать, чтобы мы вернули Мараш, без каких-либо действий с их стороны, направленных на урегулирование проблемы", - пояснил премьер - министр.

Напомним, что согласно "Плану Аннана" гарнизон турецкой армии должен был бы постепенно выведен из ТРСК, а Гюзельюрт и Мараш, а также земли Северного Кипра вокруг буферной зоны ООН, передавались бы администрации Республики Кипр.

"Если компромисс не будет найден, мы заморозим отношения с Евросоюзом, после чего в течение шести месяцев будем ждать развития событий, а потом поставим под вопрос их (администрации Республики Кипр) президентства", - заключил г-н Эрдоган.

"Они признали маленькие страны, такие как Мальта и страны Африки, и при этом сохраняют крайне негуманный подход в отношении Северного Кипра".

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: