Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Результаты трехсторонних переговоров по Кипрскому вопросу в Женеве

8 Июля 2011 | Раздел: Северный Кипр

Очередные трехсторонние переговоры ООН при участии двух лидеров разделенного Кипра и Генерального секретаря ООН Пана Ги Муна прошли сегодня в Женеве. Это уже третья встреча с ноября прошлого года, на которой принимаются попытки решить многолетний Кипрский вопрос. Генеральный секретарь ООН известен мировому сообществу, как неизменный оптимист, но даже он признает тот факт, что процесс переговоров затянулся.

"Несмотря на то, что обе стороны прилагают много усилия для достижения компромиссных решений по множеству аспектов, некоторые важные области все еще не обсуждались. Именно по этой причине сегодняшняя встреча была полезна и продуктивна для всех нас. Мы выявили некоторые трудности и сошлись во мнении о том, что переговорам нужно второе дыхание, а не зацикливание и фокусировка на уже обсужденных мелких деталях", - заявил Пан Ги Мун.

Главным вопросом по-прежнему является определение прав собственности, поскольку дипломатического решения о том, как восстановить права собственности тысяч людей, которые были вынуждены отказаться от своих домов, так и не было найдено. Другие ключевые аспекты, которые требуют внимания властей - это управление и разделение власти, экономика, безопасность, гражданство и членство в Европейском Союзе. Последний пункт стал настоящим яблоком раздора в процессе переговоров двух сторон. Кроме того, это создает определенные проблемы Турции, политические силы которой направлены на решение вопроса.

Лидеры договорились о том, что возобновят свои встречи по возвращении на остров. "У меня есть все основания полагать, что к октябрю, когда мы встретимся в Нью-Йорке, лидеры смогут сообщить мне, что достигли согласия по всем основным вопросам. Тогда я смогу выступить с докладом перед Советом Безопасности по этому вопросу и начать необходимые процедуры по завершению объединения, а также организую международную конференцию".

Некоторые аналитики полагают, что перспектива полугодичного руководства Евросоюзом, которое получит власть Республики Кипр через год, может стать серьезным стимулом для подписания сделки со стороны южной части острова.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: