Какая у нас погодка?

ясно

"Ценотаф Никокреона"

От монастыря Апостола Варавы можно проехать к деревне Тузла, где сохранились остатки каменного сооружения, являвшегося основанием для погребального костра последнего царя династии Теокридов и его семьи. Это место называется "Ценотаф Никокреона".

Оно было раскопано археологами в средине 60-х годов. Каменная платформа была использована только один раз. В центре её были обнаружены следы костра и остатки глиняных статуй мужчин и женщин с индивидуальными чертами. Всего найдено 16 статуй.

Остатки царского венца на одной из статуй, позволили предположить, что это - место символического погребения последнего царя Саламиса и его семьи, совершивших коллективное самоубийство по принуждению воинов Птоломея Египетского. Где же остатки самих людей? Исторические источники свидетельствуют, что дворец Никокреона был подожжен кем-то из членов семьи, когда царь покончил с собой. Все, кто в нем находился, сгорели и останки людей не могли быть идентифицированы. Жители Саламиса устроили символический погребальный костер ("Ценотаф") над глиняными статуями семьи своего последнего царя, достойно простившись с династией, управлявшей Саламисом около 700 лет. Право, у древних есть чему поучиться...

Написать
нам письмо
Напишите нам: