Какая у нас погодка?

ясно

Государственный хаос

Быстро стало ясно, что Президент Макариос тщательно подготовился к такому развитию событий. За три года независимости на острове было создано несколько греческих полувоенных организаций и "частных армий", базу для которых составили боевики организации Гриваса. Эти организации предназначались Президентом Макариосом для "силового решения” вызванного им же конституционного кризиса.

Пост министра внутренних дел принадлежал представителю греческой общины и благодаря этому, формирование и вооружение тайных греческих организаций происходило беспрепятственно. На остров поступало оружие из ГДР, Польши и Чехословакии.

В августе 1964 г. на Кипр вернулся генерал Гривас, сразу отдавший приказ своим боевикам напасть на турецкие деревни в центральных районах острова. Вторую операцию боевики пытались провести в районе залива Гизельюрт. Отряды "частной армии" Гриваса под его командованием намеревались захватить стратегически важную деревню Оренкёй. В случае успеха этой операции, турецкая община Кипра могла бы оказаться на грани катастрофы. Только через небольшую гавань этой деревни турецкие киприоты смогли получить из Турции вооружение и снаряжение для отрядов турецкой самообороны.

Атака армии Гриваса была отбита отрядами волонтеров ТМТ при поддержке турецкой штурмовой авиации. Продолжающийся политический кризис, спровоцировал на Кипре экономическую катастрофу, усугубившую беды населения.

Семьи турецких киприотов вынуждены были укрыться в окруженных греческими террористами деревнях под защитой сил самообороны и прибывших на остров частей ООН. В ходе столкновений 1964 г. турецкие киприоты потеряли около 1 000 человек, греческая сторона - 20 человек.

Очевидно, что нападение на турецкие деревни было тщательно спланировано и организовано. На остров тайно прибывали регулярные части греческой армии, размещавшиеся в горах Троодос, на базах ЕОКА.

К 1967 г. численость греческих войск на острове достигла 20 000 человек. В нарушение Конституции Кипра, Президент Макариос создал греческую "Национальную гвардию" (10 000 солдат), командующим которой назначил генерала Гриваса. Все эти действия, были частями заранее разработанного греческой стороной секретного плана "Акрита", по насильственному осуществлению "Энозиса".

Документы плана "Акрита" были позднее опубликованы в греческой печати. Но вскоре, "черная кошка" пробежала между Президентом Макариосом и генералом Гривасом. Генерал оставался антикоммунистом до мозга костей, в то время как политические взгляды Макариоса, все больше склонялись «влево», в результате поддержки, которую оказывали ему, с санкции руководства СССР, коммунистические греческие профсоюзы Кипра.

Аналитики, готовившие документы для Политбюро ЦК КПСС сделали ставку на Макариоса в рассчете "торпедировать непотопляемый авианосец НАТО" - убрать с Кипра крупнейшие военные базы этого блока. Среди греческого населения Кипра стала быстро нарастать напряженность и возникла реальная угроза войны между "правыми" и коммунистами.

Турецкие киприоты жили тогда в лагерях, охраняемые частями ООН. 25 тысяч турецких киприотов были изгнаны из своих деревень и стали беженцами в собственной стране. Они с тревогой следили за нарастанием напряженности между греческими киприотами.

Написать
нам письмо
Напишите нам: