Какая у нас погодка?

ясно

Осада Фамагусты

Теперь Мустафа Паша мог сосредоточиться на осаде Фамагусты. Венецианцы предложили ему начать мирные переговоры, но Мустафа требовал прежде капитуляции Фамагусты. Крепость эта, хотя и не такая, как Никосия, оказалась более «крепким орешком» для турецкой армии из-за лучшего артиллерийского вооружения, наличия гавани, позволявшей подвозить подкрепления морем и отборного офицерского гарнизона. Венецианцы отказались капитулировать, и осада Фамагусты продолжалась 10 месяцев.

Уже с самого начала турецкую армию начали преследовать неприятности. Начались они со взрыва флагманского галиота во время бомбардировки Фамагусты с моря турецким флотом. Вспыхнувший на корабле во время боя пожар, вызвал взрыв пороховых погребов и гибель двух других турецких кораблей, находившихся рядом. При этом, на дно моря канули сокровища казны венецианского губернатора, захваченные турками в Никосии.

Пока коалиционный флот союзников Венеции укрывался на Крите от зимних штормов, небольшая эскадра венецианцев рискнула совершить поход к Фамагусте. Турецкий флот находился на Родосе и его адмиралы узнали о походe венецианцев слишком поздно.

В декабре 1571г. венецианская эскадра вошла в гавань крепости. Гарнизону было доставлено подкрепление в 1600 солдат, порох и запасы пищи. Венецианские суда несколько дней геройствовали у берегов Сирии, совершенно расстроив снабжение турецкой армии на Кипре. Среди прочих трофеев, ими было захвачено грузовое судно, перевозившее очередное подкрепление для армии Мустафы Паши – 300 солдат. Они были доставлены в крепость, и этот эпизод сыграл в дальнейшем роль.

Во время отплытия венецианской эскадры на Крит гарнизон разыграл сцену "эвакуации" крепости. Турецкие наблюдатели были в заблуждении, и армия Мустафы Паши двинулась к «безлюдным» бастионам. Скрытые там канониры внезапно открыли убийственный огонь. Турецкие войска понесли большие потери.

Венецианские суда вывезли из крепости семьи гарнизона и часть горожан. За время осады армия Мустафы Паши потеряла во время боевых действий и от болезней до 50 000 солдат. Гарнизон Фамагусты, насчитывавший 8 000 солдат, потерял к концу осады 90% состава.

Турецкая армия вела постоянный обстрел крепости из орудий и использовала "минную войну". Из Турции были доставлены 6 000 армянских саперов, день и ночь пробивавших тоннели под бастионы крепости. В результате взрывов подземных мин и орудийных обстрелов стены крепости были сильно разрушены. Гарнизон начал испытывать недостаток пищи и, с согласия Мустафы Паши, крепость покинуло всё оставшееся там ещё греческое гражданское население.

Дважды турецкая армия предпринимала генеральный штурм ключевого бастиона "Равелин", однако венецианцы минировали его помещения и взрывали их вместе с собой, превращая в братские могилы защитников и атакующих.

Наконец, 1 августа 1571г., после отражения утром очередного приступа, у гарнизона закончились запасы пороха, а в строю оставалось не более 900 солдат и офицеров, большинство из которых имели легкие ранения. Стены и бастионы крепости были сильно повреждены, тогда комендант крепости генерал Марк-Антонио Бригадино отдал приказ вывесить белый флаг. Гарнизон капитулировал на почетных условиях.

Одним из пунктов перемирия был обмен военнопленными. Тут выяснилось, что 300 турецких солдат, плененных во время рейда венецианского флота, были перебиты по приказу генерала Бригадино уже после того, как был вывешен белый флаг.

Мустафа Паша объявил, что перемирие нарушено и пленил остатки гарнизона, не дав ему покинуть остров. Генерал Бригадино был казнен мучительной смертью на главной площади Фамагусты. Всех плененных на Кипре венецианцев вывезли в Стамбул и освободили только после заключения мира в 1573 г.Через два месяца после капитуляции Фамагусты флот союзников Венеции одержал блестящую победу над турецкой эскадрой у Лепанто. Но война была проиграна Венецией. Она заключила мир с Турцией, уплатив Султану значительную контрибуцию, и отказалась от всех прав на Кипр, хотя турецкая сторона была готова вернуть остров Венеции при условии разрушения его крепостей и выплаты дани в 100 000 дукатов в год в пользу Оттоманской империи.

После поражения в войне с Оттоманской империей начался закат могущества Венеции. На Кипре на долгие годы устанавливается - Владычество Оттоманской империи.

Написать
нам письмо
Напишите нам: