Какая у нас погодка?

ясно

Античный город Соли

Расставшись с гостеприимным Гизелюртом, направляйтесь в сторону Лефке. Скоро дорога вырывается из апельсиновых рощ на берег морского залива. Тут, в одном из приморских ресторанов, можно недорого и вкусно перекусить лестной свежей рыбой.

Теперь можно двигаться дальше - слева от дороги отходит поворот к единственному на Северном Кипре гольф-клубу, членами которого являются доживающие здесь англичане. В гольф-клубе можно получить на прокат спортивный инвентарь, послушать каким это место было в его «золотые годы», во время правления британской администрации, съесть сэндвич и выпить чашку чая. Поле для гольфа находится в хорошем состоянии с апреля по май.

Не пропустите небольшой желтый указатель поворота к развалинам Соли! У домика смотрителя надо оставить машину. Для осмотра туристам доступны руины христианской базилики раннего византийского периода и реконструированный античный театр.

Соли был основан в Бронзовом веке. Как полагают, древнейший город этно-киприотов был захвачен, вторгшимися на Кипр ахейцами. Завоеватели переселили жителей города на новое место, ближе к гавани. Легенды связывают выбор нового места для города с посещением Кипра легендарным греческим мудрецом Солоном, давшим местному царю Филокриту ряд ценных советов.

В период господства на острове Ассирийской империи, Соли являлся одним из крупнейших городов Кипра и именовался в Ассирийских документах «Сайлу». Солой, находившийся недалеко от медных шахт стал быстро развиваться и процветать. Греческое население стало быстро преобладать в нем.

Во время Ионического антиперсидского восстания в 498 г. до РХ Соли вступил в войну с Персией на стороне союза Греческих городов. Город был взят после долгой осады персидским войском, но не разрушен, и передан под управление царской династии из города Марион, в котором преобладали этно-киприоты, лояльные персам. Царь Марион выстроил невдалеке от покоренного города крепость Воуни, позволявшую контролировать весь район Соли.

В период правления римского императора Августа, медные копи Соли были сданы в аренду царю Иудеи - Ироду Великому. На шахтах работали тысячи рудокопов, присланных царем из Иудеи. Не исключают, что тут побывали Апостолы Павел и Варнава, обращавшие жителей Кипра в христианскую веру.

Упадок города начинается после кровавых еврейско-греческих столкновений на Кипре в 115 - 116 гг. После изгнания с острова евреев, медные копи приходят в упадок. Довершает злосчастья города землетрясение в 4 веке, после которого ушла под воду гавань Соли. Окончательно город разрушился во время арабско-византийских конфликтов в 7 в. Большинство построек Солоя были разобраны на строительный материал во время прокладки Суэцкого канала.

Шведской археологической экспедицией в 20-е годы были расчищены остатки ранней христианской базилики. Сейчас можно полюбоваться великолепными мозаиками остатков пола базилики, выполненные местными мастерами в 4в. Здание базилики неоднократно перестраивалось и расширялось, пока не было разрушено во время штурма Соли арабами в 7в.

Позднее, в 12в. из остатков её строений возводится византийская часовня, находившаяся у южной стены базилики. Среди узоров мозаичного пола особое внимание привлекает великолепное изображение лебедя, одна из наиболее впечатляющих мозаик Северного Кипра. На полу базилики уцелела греческая надпись: «О, Христос, спаси и сохрани тех, кто сделал эту работу».

Сфотографировавшись на фоне руин базилики Соли, можно осмотреть античный театр. Он относится к периоду расцвета Солоя во втором веке. Круговые скамьи театра вмещали около 4000 зрителей.

Тут были найдены значительные фрагменты колонн из редкого цветного мрамора, украшенным изящными узорами, которые сейчас дают некоторое представление о том - насколько красив был город когда-то.

К востоку от театра обнаружены остатки храма Афродиты, а среди них - мраморная панель со сценой сражения амазонок. Здесь же найден знаменитый мраморный торс Афродиты, символ Кипра - острова любви.

Написать
нам письмо
Напишите нам: