Какая у нас погодка?

ясно

Статуя большого льва

Каменная статуя большого льва расположена вдоль крепостной стены башни Отелло. Она находилась здесь ещё до венецианцев и весьма древняя.

С ней связано несколько мрачных легенд.

1. Одна из них гласит, что накануне коронации короля Питера II короной Иерусалима из пасти льва вдруг начала сочиться красно-бурая жидкость. Это было воспринято как страшное знамение. Действительно, во время коронации произошло кровопролитие, что послужило началом несчастной для Кипра "генуэзской войны". Пришел к концу "Золотой Век" Фамагусты.

2. Вторая легенда связана с таинственным исчезновением "венецианских сокровищ" - корона и другие драгоценные реликвии, хранившиеся в казне королей Кипра. Они перешли к венецианцам и хранились в Фамагусте до войны с Оттоманской империей. После капитуляции крепости солдаты Мустафы Паши не обнаружили в ней никаких сокровищ. Предполагали, что сокровища королей Кипра были вывезены венецианцами на кораблях эскадры, во время рейда в Фамагусту в декабре 1570 г. Однако, в документах Венеции упоминания о вывозе сокровищ отсутствуют. Они таинствено испарились.

Единственный человек, кому известно было, что же произошло с сокровищами, комендант крепости генерал Марк-Антонио Бригадино, суровый и фанатичный военный, был казнен по приказу Мустафы Паши, через несколько дней после капитуляции крепости, долгой и мучительной смертью.

Дело в том, что когда белый флаг был уже вывешен, Бригадино приказал перебить 300 турецких пленных, находившихся в ней. Мустафа Паша пришел в ярость и велел казнить генерала и несколько офицеров гарнизона, выполнявших его приказ. Бригадино умер, не проронив ни слова.

Он был казнен между двумя колоннами серого мрамора, на главной площади Фамагусты. Специально вызванный из Иерусалима, знаменитый палач содрал с него кожу, сантиметр за сантиметром, а потом обезглавил ободранное тело. Из содранной кожи сделали чучело генерала венецианцев и отправили в Стамбул.

Там оно долгое время хранилось среди других подобных военных трофеев, вроде заспиртованных голов запорожских куренных атаманов, пока венецианцы не добились от правительства Султана его возвращения. Останки генерала Бригадино были похоронены с воинскими почестями в родовой усыпальнице в Венеции.

Однако вернемся к вопросу о судьбе сокровищ. Почему генерал Бригадино приказал убить турецких пленных? Это совершенно непонятно. Он не был настолько кровожаден и фанатичен. Уж не потому ли, что пленные были использованы на каких-то секретных работах, например, помещению сокровищ в тайник. Каждую ночь несколько пленных под присмотром самого генерала могли за несколько недель перенести сокровища из кладовой, от которой единственный ключ хранил сам Бригадино, в тайник, известный только ему. Бригадино не рисковал доверить эту операцию своим солдатам, те могли выдать тайник Мустафе Паше за жизнь и богатство. Турецких пленных, выполнявших эту работу, можно было перебить. А для гарантии, перебили всех. Ведь участники тайных работ могли рассказать своим товарищам...

Поэтому, когда Мустафа Паша вдруг спросил Бригадино о причинах казни пленных, тот не нашелся, что сказать и умер на площади Фамагусты под ножом палача. Так или иначе, сокровища исчезли.

Легенда гласит, что статуя льва у морских ворот - ключ к тайне.

  • Одни утверждают, что когда-нибудь лев заговорит и поведает, где искать сокровища,
  • другие уверяют, что в районе статуи находится вход в подземный тайник.
  • Третьи полагают, что внутри статуи спрятана карта Бригадино, на которой нанесен вход в тайное помещение "башни Отелло".

Однако, разбить историческую статую не позволяют законы. Узнаем ли мы в новом веке о судьбе исчезнувших сокровищ или нет, Бог ведает...

Написать
нам письмо
Напишите нам: