Какая у нас погодка?

ясно

Церковь Св. Георгия

Церковь Св. Георгия еще издали можно различить по изящной двухярусной колокольне.

Несториане - члены древней восточной христианской церкви, проживают в Сирии, Иране и Ираке. Во время походов монголов в Иран, многие воины, их войска и даже некоторые из монгольских ханов, были обращены в христианство несторианскими монахами. Армия хана Баты, вторгшаяся в пределы Древней Руси, состояла, в основном, из несторианских христиан.

На Кипре, в эпоху де Лузиньянов, жило много несториан. Самым богатым было семейство Лакхас. Глава семьи, Френсис Лакхас, был кредитором короля Питера I и получил дворянский титул. Когда король Питер приходил обедать к "сэру Френсису", миллионер рассыпал на пол, перед камином, россыпи рубинов и сапфиров, а пол в доме покрывался золотыми дукатами, чтобы король ступал только по золоту. После обеда король играл со своим банкиром в шахматы, расположившись, по-восточному, на коврах и подушках, у камина. Королю нарвилось смотреть на разноцветные блики рассыпанных у огня рубинах и сапфирах, отражавшихся на стенах и потолке зала.

У Френсиса Лакхаса был огромный алмаз, который он выгодно продал одному из арабских калифов. Однако потом Лакхас пожалел, что расстался с такой редкостью, восхищавшей его любимого короля, и выкупил алмаз обратно, заплатив вдвое дороже.

В приданное своей дочери, которую он выдал замуж за лейтенанта королевских мушкетеров во Франции, Лакхас дал бриллиантовую диадему, затмившую драгоценности французской королевы.

Огромное богатство семьи Лакхас пошло прахом. Во время столкновений в Фамагусте, на коронации короля Питера II, сгорели склады сэра Френсиса, а его дом был полностью разграблен. От этих потрясений Френсиса хватил удар. Его сыновья влачили потом жалкое сущестование в Никосии. Один стал привратником в монастырском приюте для бедных, а другой торговал на улице сладостями с лотка.

В 1359г., когда Френсис Лакхас только начинал создавать свое огромное состояние, он выстроил церковь, которую вы можете посетить. О ней существует страшная легенда. Говорят, что тот, кто хочет смерти своего врага, должен собрать пыль на полу церкви Лакхаса, подняться на крепостную стену Фамагусты и сбросить пакетик с пылью в приметное место, а потом, пройдя ворота, надо было поднять его и тайно отнести в дом своего врага и спрятать его там. Через год в этот дом прийдет смерть. Однако если мститель случайно рассыпал пыль на себя или вынес пакетик с пылью через ворота города Фамагусты, то через год он умрет сам. Внутри церкви сейчас ничего не напоминает об этой ужасной легенде.

К сожалению, великолепная фресковая живопись в итальянском стиле 14 в., заказанная Лакхасом, была замазана позже невежественными греческими монахами, а существующая сейчас не представляют интереса. Службы в церкви проводятся каждое воскресенье. Несториане читают молитвы на древнем халдейском языке, который, как они думают, был родным языком Христа.

Написать
нам письмо
Напишите нам: