Какая у нас погодка?

ясно

Замок Святого Иллариона

Одно из самых интересных мест в районе Гирне - старинный королевский замок, куда можно быстро добраться на автомобиле.

От горного шоссе Гирне-Лефкоша в районе перевала отходит дорога, обозначенная желтым указателем с названием замка. Миновав военный лагерь, уже издали видны остатки башен и стен когда-то неприступной крепости.

Замок располагается на вершине горного утеса, высота его 732 метра над уровнем моря, сверху, извилистая дорога видна как на ладони и никогда враг не мог застать защитников врасплох. Живописные силуэты замка загадочны и романтичны.

Гостившая в Беплапаисе английская писательница Роза Маклеи назвала св. Иларион «Обителью короля эльфов».

Силуэт замка был использован в известном анимационном фильме Уолта Диснея - "Белоснежка и семь гномов".

Несмотря на долгие годы запустения, замок св. Илариона является наиболее уцелевшим образцом средневековой фортификации на Кипре. Защитники замка могли вести обстрел атакующих врагов сразу с трех уровней. Если враг прорывался в первый двор, он попадал под губительный огонь, находившихся выше, на башнях и стенах второго и третьего уровней обороны, стрелков гарнизона. Система дублированных ворот позволяла не опасаться внезапного вторжения в замок.

Когда вы будете в первом дворе, обратите внимание на остатки балкона над внутренними воротами замка, на котором стояли герольды, трубившие во время приезда короля. Бастион с системой двух ворот представлял первый рубеж обороны.

За стенами и башнями второго уровня, находились казармы солдат и конюшни, а ещё чуть выше - жилой комплекс вспомогательных помещений для свиты короля.

Крытый переход ведет к византийской церкви св. Христофора, построенной в 1100г. и рефекторию, где находилась столовая королевской семьи и офицеров гарнизона.

Рядом помещения для свиты и покои короля. У покоев короля расположена лоджия и бельведер, служившие для прогулок. Отсюда открывается впечатляющая панорама окрестностей Гирне.

Чуть в стороне размещается кухня и большой резервуар для воды.

Третьи ворота преграждали путь к последнему уровню защиты замка, где находились покои королевы и придворных дам. Из окон королевы открывается вид на южные склоны Бешпармака. В одном оконном проеме на верхнем этаже здания уцелели изящные готические каменные переплеты. Его называют «Окном королевы».

На этом уровне был свой резервуар с водой и подсобным помещения. По узкой, вырубленной в скале, лестнице можно подняться к двум самым верхним башням замка, одна из которых, нависшая над головокружительным обрывом, называется «башня принца Джона».

С ней связана мрачная легенда. В 1369г. по время злосчастной для Кипра «генуэзской войны» в замки укрылся регент королевства, принц Джон. Его личную охрану составляли болгарские наемники. Мать малолетнего короля Кипра Питера II, Элеонора Арагонская, которая хотела сама управлять королевством, замыслили погубить принца. Коварная испанка убедила легковерного принца Джона, что его болгарские наемники подкуплены генуэзцами и ждут сигнала, чтобы убить его. Принц ночью стал вызывать болгар в верхнюю башню замка и во времи беседы сталкивал вниз одного за другим. Только последний убедил принца, что он не в чем не виноват и остался жив. Когда, позднее, принц Джон приехал к Элеоноре Арагонской без своей охраны, он был убит её испанскими телохранителями.

Закончив осмотр замка, можно спуститься на площадку перед воротами, где работает маленькое кафе. Попивая за столиком горячий турецкий кофе, подставив лицо лучам солнца, можно долго наслаждаться чистым воздухом гор и размышлять о том, что в вопросах своей личной безопасности лучше не полагаться на советы женщин.

Первоначально, на утесе была воздвигнута церковь и помещения монастыря, основанного в 370 г., монахом из Египта - святым Иларионом, одним из первых коптских христианских епископов.

В годы бесконечных воин Византии с арабами, византийские военные инженеры построили на севере Кипра несколько укреплений, служивших наблюдательными пунктами и военными базами. Одним из них стал замок св. Илариона, перестроенный из монастыря.

В 1092г. губернатор Филокалис на месте обветшавших стен построил крепость, называвшуюся «Дидемос» (близнецы, по-гречески). Войско английского короля, которым командывал Гийом де Лузиньян, в 1191г. взяло крепость приступом. Позже, замок был перестроен, значительно укреплен и стал считаться неприступным.

В истории Кипра нет свидетельств, что кому-либо удалось еще раз взять его приступом. Французы называли замок «Диодеамур» (замок Купидона) в связи с любовным приключением Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса-Комненуса. Осаждался замок несколько раз, но только когда у гарнизона иссякали запасы пищи, защитники складывали оружие.

В окрестностях замка, у селения Агрири, в 1228г. произошла известная в истории битва между небольшой армией молодого короля Кипра Генри I и значительно превосходящим войском немецкого императора Фридриха II, которым командовал маршал Флангиери. Самоуверенный маршал приказал своей коннице атаковать армию короля Кипра, однако немецкие рыцари не имели успеха и в беспорядке отступили. Тогда Флангиери вынужден был начать атаку пехотой, без кавалерийской поддержки. В утреннем тумане, под грохот барабанов немецкая пехота в идеальном боевом порядке маршировала с высот на занимавшую позицию ниже. Внезапно пехота Флангиери была атакована с фланга, из-за каменной гряды, отрядом королевской конницы под командованием Болена де Айбелина, друга короля Генри. Вымуштрованная немецкая пехота оказала кипрским рыцарям ожесточенное сопротивление. Молодой король Генри умолял своего главного советника графа Джона де Айбелина разрешить ему поддержать атаку своего друга вместе с отрядом телохранителей. Однако отец Болена ответил: «…Оставьте эту мысль, Сир. Бог поможет ему! Если мы начнем сейчас фланговый маневр, мы потеряем время и проиграем. Прикажите атаковать по фронту всеми нашими силами…»

Немецкая пехота не выдержала атаки с фронта и фланга и в беспорядке отступила к Кирении. Замок Диодеамур, где была укрыта казна королей Кипра, был деблокирован и война выиграна.

В дальнейшем, Диодеаму становится летней королевской резиденцией. В нем строятся роскошные покои, в которых королевская семья отдыхала от летнего зноя Никосии. Здесь же она укрывалась в случаях опасности или эпидемий.

В период правления венецианцев замок приходит в упадок. Они скептически оценивали его военное значение после появления осадной артиллерии. Однако, даже в наше время удачное стратегическое расположение замка сыграло свою роль. В 1964г. отряд турецких киприотов занял его и успешно отразил все попытки греческих террористических групп установить контроль на дороге Гирне-Лефкоша.

Написать
нам письмо
Напишите нам: