Какая у нас погодка?

ясно

Последний поход Александра Великого и начало римского правления

В 336 г. до н.э. сила, способная сокрушить персидскую сверхдержаву, появилась на политическом горизонте восточного Средиземноморья в лице македонского царя Александра Великого.

Подчинив Грецию, великий полководец совершил стремительный поход в Азию, к сердцу Персидской империи. Его военный гений позволил разгромить в битве при Иссе персидскую армию в 333 г. до н.э., что стало концом персидского владычестве над Азией и восточным Средиземноморьем.

Александр Македонский создал империю, простиравшуюся от фракийских гор до равнин Индии. Частью его государства являлся и Кипр. Его города сохранили внутреннюю самостоятельность.

Флот Кипра участвовал в осаде морского флота Персидской империи - крепости Тир, Кипрские корабели строили на верфях суда для индийского похода Александра, ставшего для него последним.

Скоропостижная смерть великого полководца в 323 г. до н.э повергла его державу в хаос. Началась долгая война полководцев македонской армии за раздел наследства великого предводителя.

В этой войне, Кипр стал одним из престижных призов. Его оспаривали несколько претендентов на кипрскую медь и лес. В течение 27 лет остров переходил из рук в руки. Каждый из оспаривавших Кипр полководцев, старался привлечь на свою сторону кого-то из местных царей, уничтожая те династии, которые поддерживали ее противников.

Выиграл Птоломей, получивший в управление Египет, у тела умершего Александра. Полководец не из первых, он обладал талантом политика - умел "выдержать паузу". В результате, его самый опасный противник, Деметриос Полиорцетис, вынужден был сам вывести с Кипра войска, втянувшись в войну в Малой Азии.

К концу борьбы македонских полководцев за остров, все местные царские династии были уничножены. Погибла и династия Теокридов, царей Саламиса. Последний из них, Никокреон, политик недальновидный и неловкий, о котором сохранилось много анекдотических историй, был принужден воинам Птоломея совершить самоубийство вместе со своими родственниками в 310 до н.э.

Под властью династии, основанной Птоломеем, остров находился два с половиной века. Но династия Птоломеев, став союзником Рима, попала от него в слишком большую зависимость. Рим долго сохранял за Птоломеями номинальное управление островом. Во времена правления Птоломея Кипрский остров стал даже самостоятельным царством.

В 81 г. до н.э. произошел случай, ускоривший установление на острове прямого римского правления. Сенатор Клодий Клавдий Пульхр был похищен киликийскими пиратами, но бежал и оказался на Кипре. Он обратился за материальной помощью к Птоломею Кипрскому, но тот велел гнать "самозванца" вон. Сенатор, нанявшись матросом на торговый корабль, все же вернулся в Рим.

Получив там важный пост трибуна, он приложил все усилия для захвата острова Римом. Была использована помощь египетских Птоломеев, не признававших самостоятельности острова. Они "передали" Кипр под управление Рима.

В 58 г. до н.э. Сенат направил на Кипр небольшой военный отряд, который без всякого сопротивления установил власть Рима.

Последнему из Птоломеев на Кипре был предложен почетный пост верховного жреца храма Афродиты в Пафосе, куда стекались паломники со всей Римской державы. Однако потомок македонского полководца предпочел принять яд.

Под управлением римского Сената остров находился до 47 г. до н.э., когда знаменитая красавица, царица Египта Клеопатра, происходившая из династии Птоломеев, получила от своего возлюбленного, Юлия Цезаря остров в подарок.

После его убийства, Клеопатра стала женой "сильного человека" древнего Рима - полководца Марка Антония. Он сохранил Кипр под ее властью, но, проиграв морское сражение своему сопернику Октавиану, в 42 г до н.э., покончил жизнь самоубийсвом как истый римлянин - бросившись на меч. Клеопатра предпочла укус ядовитой змеи.

С её смертью завершился длительный период в истории острова, когда Кипр, находясь на магистральных путях цивилизаций Западной Азии и Средиземноморья, сумел создать свой неповторимый художественный стиль и стать одним из главных торговых центров античного периода.

Остров переходит под управление римского губернатора и на долгие годы становится провинцией римской империи.

Написать
нам письмо
Напишите нам: