Какая у нас погодка?

ясно

Последний поход Александра Великого и начало римского правления

История ТРСКПерсидская держава была несокрушима до появления на средиземноморском политическом Олимпе царя Александра III Великого. После завоевания Греции он направил свой взор на Азию в сердце империи Ахеменидов. В 331 году до н. э. великий полководец разгромил персидскую армию в сражении при Гавгамелах. Страны и населявшие их народы покорились Александру Македонскому, ознаменовав крах державы Ахеменидов.

За годы правления великого полководца он расширил границы своей империи от Фракийских гор до равнинных земель Индии. В состав сверхдержавы вошёл и Кипр.

Будучи не только талантливым полководцем, но и мудрым политиком Александр Македонский сохранил внутренний устав и самобытность кипрских городов. Во многих поселениях островитяне занялись изготовлением кораблей. Флот Кипра принимал участия в различных сражениях, в том числе при осаде прибрежных городов персидской империи.

 

Междоусобные войны за право владения кипрскими землями

В 323 году до н. э. Александр Македонский скончался, что стало началом хаоса и затяжных междоусобных войн за разделение наследия великого предводителя. Кипр был своего рода трофеем, который хотел получить каждый из претендентов. Многие годы остров переходил из управления одного полководца к другому и каждый из них, пытаясь переманить на свою сторону местных правителей, уничтожал представителей властвующих династий.

 

Эпоха Птоломеев

В конечном счёте победу одержал сатрап Птолемей I Сотер, которому по наследству от Александра Македонского досталось право владения Египетскими землями. Он просто дождался, когда его предшественник Деметриос Полиорцетис ввязался в войну у границ малой Азии и вывел свои войска с острова.

К тому времени на Кипре осталась лишь одна ветвь из местных царских династий. Это была семья Никокреона из рода Теокридов. Однако войска Птолемея в 310 году до н. э. вынудили их совершить самоубийство. Чуть позже Кипр был провозглашён самостоятельным царством.

За годы своего правления Птолемей I присоединил к Египту:

 

  • Кипр;
  • Киренаику;
  • Келесирию.

Каждая из этих областей была отдана одному из родственников сатрапа. Потомки династии Птолемея управляли ими следующие 250 лет. Однако после создания союза с сенатом их власть стала ослабевать, хотя они и сохранили номинальный статус.

 

Под Римскими знамёнами

Фреска Северный КипрВ 81 году до н.э. произошёл случай, который стал основоположником полного перехода управления римской империи. Киликийские пираты похитили сенатора Клодия Клавдия Пульхра, но всё же ему удалось бежать на Кипр. Он решил обратиться за помощью к Птолемею Кипрскому, но был принят за самозванца и изгнан со двора.

Сенатор сумел вернуться домой, устроившись моряком на торговое судно, однако, он не забыл нанесённую обиду и по возвращении домой тал разрабатывать планы подчинения острова. После получения им поста трибуна он связался с Птолемеем Египетским, который, не задумываясь, не пожалел своего кипрского родственника и передал Кипр Риму.

Для утверждения власти в 58 году до н. э. римляне направили на остров небольшое войско. По прибытии к его берегам воинам не пришлось сражаться, армия Птолемея сложила оружие. Это стало началом первой эпохи правления Римской империи на Кипре.

Последний потомок династии Птолемеев Кипрских был назначен верховным жрецом при храме богини Афродиты. Но подобное предложение было унизительным, поэтому свергнутый полководец выбрал добровольную смерть.

 

Правление Клеопатры

Остров подчинялся римскому сенатору и управлялся назначенным губернатором. Это длилось до 47 года до н. э., Кипр был вновь возвращён потомку династии Птолемеев, красавице царице Клеопатре. Она получила его в дар от своего возлюбленного диктатора Гая Юлия Цезаря.

Но счастье совместное счастье длилось недолго. Всего через три года после рождения их сына Цезарь был убит заговорщиками. Клеопатра вскоре вышла замуж за Марка Антония, который сумел отстоять остров для любимой. Однако в 42 году до н.э. супруги предпочли добровольную смерть после поражения в морском сражении с императором Октавианом.

 

Установление Римской власти

Именно после смерти Клеопатры обозначается полный переход власти над Кипром к Риму. Остров признаётся императорской провинцией, но сохраняет свой статус одного из важнейших торговых центров в Средиземноморье.

В 81 г. до н.э. произошел случай, ускоривший установление на острове прямого римского правления. Сенатор Клодий Клавдий Пульхр был похищен киликийскими пиратами, но бежал и оказался на Кипре. Он обратился за материальной помощью к Птоломею Кипрскому, но тот велел гнать "самозванца" вон. Сенатор, нанявшись матросом на торговый корабль, все же вернулся в Рим.

Получив там важный пост трибуна, он приложил все усилия для захвата острова Римом. Была использована помощь египетских Птоломеев, не признававших самостоятельности острова. Они "передали" Кипр под управление Рима.

В 58 г. до н.э. Сенат направил на Кипр небольшой военный отряд, который без всякого сопротивления установил власть Рима.

Последнему из Птоломеев на Кипре был предложен почетный пост верховного жреца храма Афродиты в Пафосе, куда стекались паломники со всей Римской державы. Однако потомок македонского полководца предпочел принять яд.

Под управлением римского Сената остров находился до 47 г. до н.э., когда знаменитая красавица, царица Египта Клеопатра, происходившая из династии Птоломеев, получила от своего возлюбленного, Юлия Цезаря остров в подарок.

После его убийства, Клеопатра стала женой "сильного человека" древнего Рима - полководца Марка Антония. Он сохранил Кипр под ее властью, но, проиграв морское сражение своему сопернику Октавиану, в 42 г до н.э., покончил жизнь самоубийсвом как истый римлянин - бросившись на меч. Клеопатра предпочла укус ядовитой змеи.

С её смертью завершился длительный период в истории острова, когда Кипр, находясь на магистральных путях цивилизаций Западной Азии и Средиземноморья, сумел создать свой неповторимый художественный стиль и стать одним из главных торговых центров античного периода.

Остров переходит под управление римского губернатора и на долгие годы становится провинцией римской империи.

Написать
нам письмо
Напишите нам: