Какая у нас погодка?

ясно

Провинция Римской Империи

Надо отметить, что под властью могущественного Рима, населению острова жилось хорошо. Кипр находился далеко от границ империи и театров военных действий её победоносных легионов. Города управлялись по римскому образцу - муниципалитетами и имели значительную самостоятельность в решении внутренних вопросов, вплоть до права выпуска собственной медной монеты.

Римский Проконсул, резиденция которого находилась во дворце Птоломея в Пафосе, контролировал только сбор налогов и арбитраж. Рим не держал на острове значительных военных сил, ограничиваясь номинальным пенным присутствием эскадрона, составлявшего почетный эскорт Проконсула (об этом упоминается в одном из писем Цицерона, посетившего остров).

Оставаясь важным центром производства керамики и меди, и занимаясь посреднической торговлей зерном между Египтом и западными Провинциями Римской империи, Кипр долгое время жил в спокойствии и достатке.

В 45 г. в Пафос прибывают с Апостольской миссией ученики Иисуса Христа - Павел и Варнава. Последний из них происходил из еврейской семьи города Саламиса. Апостолы обратили в христианство Проконсула Сергиуса Павлуса, что способствовало быстрому распространению на Кипре Христианской веры.

Население острова носило тогда многонациональный характер. Хотя римляне здесь не селились, ограничиваясь посещением раз в год храма Афродиты, приток переселенцев из других провинций Римской империи был довольно значительным. Однако они никогда не покушались оспаривать у греческих торговцев их позиций в оптовой торговле египетским хлебом и восточными товарами.

Положение изменилось, когда на остров начали переселяться значительные массы евреев из Палестины. Еврейское население на Кипре появилось при Птоломеях. Тогда жители Палестины искали здесь убежище от войн между полководцами Александра Македонского. Тогда евреи были столь многочисленны на острове, что во время гражданской войны в Иудее, одной из противоборствующих сторон, тут было завербовано 30 000 волонтеров.

Царь Иудеи Ирод Великий, союзник Рима, взял в аренду у Сената медные рудники острова, и переселил сюда тысячи евреев для тяжелых рудничных работ.

Все это греческих торговцев не волновало. Однако поток на остров переселенцев из Палестины усиливался. Они стали составлять большую часть населения Саламиса, главного торгового центра Кипра, чья древняя биржа, "агора", была одной из крупнейших в Римской империи. Евреи стали постепенно забирать в свои руки оптовую торговлю египетским хлебом, становясь все более опасными конкурентами греков.

Усилившаяся напряженность между греческой и еврейской группами населения острова, привела к кровавым столкновениям 116 - 117 г. Римский Сенат вынужден был направить для восстановления спокойствия на Кипре воинское подразделение из состава 7-го "Клавдийского" легиона. В результате кровавых межобщинных столкновений, на Кипре погибло несколько десятков тысяч человек (некоторые источники сообщают даже о сотнях тысяч). Саламис - главная арена этих волнений, был полностью разрушен.

Местные греки, с помощью проживавших в Риме влиятельных соотечественников, сумели убедить Сенат, что только изгнание евреев с острова может восстановить спокойствие. После долгих колебаний, Сенат принял решение, и уцелевшее еврейское население было выселено в Палестину. Хотя евреям под страхом смерти было запрещено возвращаться на остров, небольшое количество их появилось на Кипре уже через несколько лет после этих событий, но никогда уже не достигало прежней численности и положения в экономике Кипра.

В 269 г. через остров пронеслась волна очередных завоевателей "жизненного пространства", "готов", но и они, не задерживаясь, ушли на Балканы.

Город Саламис был восстановлен с прежним блеском при императоре Константине и переименован в "Констанцию". Он снова стал столицей острова.

В 312 г. христианская религия стала государственной в Римской империи, и на Кипре были построены великолепные храмы - базилики, в строительстве которых использовались лучшие образцы римской архитектуры.

В 372 г. готы нанесли страшное поражение римской армии при Адрианополе. После этого начался быстрый закат Римской Империи. Она разделилась на Западную и Восточную империи. Кипр вошел в состав Восточной Римской Империи, известной под названием Византия. Еще почти 800 лет остров находитсяпод властью Византийских императоров.

Написать
нам письмо
Напишите нам: