Какая у нас погодка?

ясно

Наследник престола Хью I и период его правления

Хью I был воспитан иезуитами и подчинил Римскому Папе Кипрскую православную церковь, сослав её епископов по деревням. Тем не менее, православная церковь на Кипре сохранила определенную самостоятельность и продолжала опираться на поддержку греческого населения острова.

В 1231. королевским судом были осуждены на смерть 13 православных монахов, обвиненных в агитации против католического Архиепископа Кипра. Отношения между католиками и провославными на Кипре навсегда остались испорченными, в результате, на острове в очередной раз население разделилось на два лагеря.

Греки, составляли большинство, выходцы из Франции и Италии - меньшинство. Но, пока королевская власть была сильной, обе комунны сосуществовали достаточно мирно.

Средневековая история Кипра - яркая и интересная страница, как в калейдоскопе менялись короли и регенты, на остров приезжали могущественные монархи из Европы, на улицах городов толкались крестоносцы, монахи, пираты, карточные шулеры, девицы на час и благонамеренные граждане.

Строились грозные крепости и замки, возводились великолепные готические соборы. Расцвет переживает иконопись и фресковая живопись. Местные художники удачно совмещали византийские традиции и стиль эпохи Возрождения.

При королях Хью III, Хью IV и Питере I процветание острова достигло зенита.

Первые два заложили фундамент экономического благосостояния острова, превратив его порты и, прежде всего Фамагусту, в зоны "наибольшего торгового благоприятствования". Здесь купцы из Европы вели крупную оптовую торговлю со странами Ближнего Востока и Египта. Через Кипр попадали на Запад специи, шелка, фарфор и другие восточные товары. Остров становится идним из главных центров производства сахара и вин для Европы.

Питер I, удачливый полководец, совершил несколько походов в восточное Средиземноморье. Во время одного из них, он захватил и совершенно разграбил богатый порт Александрию в Египте. Армянские князья, во времена крестовых походов, завладевшие землями на побережье Киликии (район современного порта Мерсин в Турции), передали Питеру I корону Армянского кипикийского королевства.

В Фамагусту хлынул поток, захваченной на Востоке, военной добычи. Её жители сказочно обогатились. Но "золотой век" Фамагусты был недолог, в 1369 г. группа баронов Кипра, недовольная тем, что правление Питера I принимает характер абсолютной монархии и феодалы лишаются древних прав, составили заговор.

В него были вовлечены братья короля - констабль королевства Джеймс и Джон - принц Антиохейский. Принц Джон, ночью провел заговорщиков во дворец, в спальню короля. Бароны набросились на Питера I и закололи кинжалами. Это убийство стало прелюдией к несчастливой для Кипра "генуэзской войне".

Написать
нам письмо
Напишите нам: