Какая у нас погодка?

ясно

Период мирных переговоров

Начиная с этого времени, никто уже не слышал о межнациональных столкновениях на Кипре. Турецкие киприоты впервые за долгие годы могли не опасаться за жизнь своих детей.

Процесс дипломатических переговоров начался в 1975 г. при посредничестве ООН. Базой для переговоров послужила резолюция Генеральной Ассамблеи ООН N 3112 от 1 ноября 1974 г. В ней признавались:

-равные права двух общин острова,
-декларировалась необходимость возвращения турецких беженцев в свои дома
-и вывода всех иностранных войск с Кипра.

Представители двух сторон на переговорах, лидер турецких киприотов Рауф Денкташ и Глафкос Клеридис, Председатель парламента Кипра смогли договориться в декабре 1974 г. по главным пунктам дальнейших дискуссий, по созданию на Кипре федерального государства и местных органов самоуправления в двух национальных штатах (провинциях) Кипра.

Однако, вернувшийся на остров бывший Президент Макариос, утративший свое право исполнять обязанности Президента после отсутствия на Кипре более 75 дней, самовольно занял резиденцию президента Кипра и блокировал межнациональные переговоры.

Так были сорваны уже согласованные условия создания на Кипре федерального государства. Турецкие киприоты вынуждены были в одностороннем порядке приступить к выполнению этого плана и в феврале 1975 г. объявили о создании “Турецкого федерального штата Северного Кипра".

Это позволило сформировать местные органы власти, наладить мирную жизнь и закончить в 1975 г. обмен между национальными провинциями Кипра.

Позиция турецкой стороны была предельно ясна. Турецкие киприоты хотели жить на Кипре вместе с греческими киприотами, как равный народ, и стремились к созданию двухзональной, двухобщинной федерации, основанной на политическом равенстве сторон.

Макариос использовал все свое влияние, чтобы не допустить этого. Пользуясь правами главы государства, он добился в ООН осуждения "односторонних действий" турецкой общины острова. Между тем, эти действия вытекали из уже достигнутых договоренностей о федеральном статусе Кипра на переговорах между Денкташем и Клеридисом в 1975 г.

В результате действий Макариоса, Клеридис объявил о своей отставке с поста Представителя греческих киприотов на межнацинальных переговорах. Дипломатические усилия были надолго парализованы.

В 1977 г. Макариос начал осознавать бесперспективность своей позиции и согласился на продолжение переговоров с лидером турецких киприотов Рауфом Денкташем. Эти переговоры, несмотря на все сложности, позволили сформировать основы для выхода из Кипрского кризиса.

Стороны согласились, что Кипр должен стать бикоммунальной федеративной республикой. Предусматривалось формирование Федерального правительства на паритетных основах. Вопросы о правах собственности, передвижения и другие аспекты законодательства будущего федерального государства, должны были согласовываться в ходе дальнейших переговоров. Внезапная смерть Макариоса от сердечного приступа в августе 1977 г. прервала переговоры.

Пришедший к власти на юге Кипра ловкий политик Киприану предпринял попытку с помощью Греции придать кипрскому кризису международный характер. На турецких киприотов было оказано экономическое давление. Греческая сторона самовольно присвоила право выступать от имени "Республики Кипр" на международных форумах, захватила здания посольств и представительств Кипра в иностранных государствах.

Это являлось очередным нарушением греческой стороной Конституции Кипра.


В ответ турецкая община Кипра 15 ноября 1983 г. провозгласила, что создана Турецкая Республика Северный Кипр.

Написать
нам письмо
Напишите нам: