Какая у нас погодка?

ясно

Мечеть Лалы Мустафы Паши

Выпив в небольшом кафе стакан свежего апельсинового сока со льдом, можете подкрепиться кебабом и продолжить осмотр достопримечательностей старой Фамагусты.

Теперь самое время приступить к знакомству с мечетью Лалы Мустафы Паши, бывшим кафедральным собором св. Николая. Строительство этого исторического здания было начато в 1300 г., при епископе Гийоме де Айбелине, родственнике короля Кипра.



Он был обеспеченным человеком и выделил на строительство собора 70 000 золотых бизантов. Такие значительные средства не могли быть освоены строителями быстро. Когда в 1308 г. епископ умер, он поручил надзор за строительством своему приемнику и группе уважаемых граждан города. Новый епископ, Антонио Сарона, уже через год растратил 20 000 золотых бизантов из фонда строительства и был смещен со своей должности. Его сменил Болдуин Ламборд, безупречно честный человек, и успешно завершил строительство собора.

Настоящий вид здания сохраняется с 1326 г. Здесь короли Кипра короновались короной Иерусалима. Здание известно тем, что отсюда легат Римского Папы, Питер Томас, вывел в город крестный ход, целью которого было остановить эпидемию чумы в Фамагусте. Действительно, как подтверждают все исторические источники, после этого чума в городе внезапно прекратилась.

В соборе происходило венчание короля Джеймса II и знатной венецианки Катерины Корнаро, которая, овдовев всего через год, передала остров под управление Венеции. Этот исторический акт также состоялся в соборе св. Николая.



После установления на Кипре власти Оттоманской империи, собор был превращен в мечеть.

При обстрелах 1570-1571 гг. пострадали только башни собора, которые так и не были восстановлены. В архитектурном плане, в деталях фасада и внутреннего интерьера, здание, как две капли воды, похоже на знаменитый собор в Реймсе, где происходила коронация королей Франции. Внутри готические своды опираются на восемь монументальных колонн. Центральное окно собора представляет шестицветный витраж, верхняя часть которого окаймлена ажурным готическим каменным переплетом. Дробящиеся потоки разноцветных лучей внутри собора создают праздничную и торжественную обстановку.



Слева от входа в собор растет очень старое фиговое дерево. Считается, что оно было посажено в день закладки первого камня собора.



Рядом с ним находится здание первого на Кипре медресе, построенное в начале Оттоманского правления. Его украшают две колонны из серого мрамора, взятые строителями из развалин Саламиса.

Перед ними - бюст уже известного вам поэта Намика Кемаля.

Справа от собора находится лоджия, построенная в итальянском стиле и украшенная мраморным фризом из Саламиса. Лоджия является частью «Парвиса» - комплекса помещений, выстроенных в эпоху де Лузиньянов, специально для коронационных торжеств Иерусалимских королей.

Позади собора находится готическая часовня, внутри которой сейчас небольшой ресторан, где приятно посидеть в холодке в жаркий летний день.

Написать
нам письмо
Напишите нам: