Какая у нас погодка?

ясно

Мечеть Лалы Мустафы Паши

Выпив в небольшом кафе стакан свежего апельсинового сока со льдом, можете подкрепиться кебабом и продолжить осмотр достопримечательностей старой Фамагусты.

Теперь самое время приступить к знакомству с мечетью Лалы Мустафы Паши, бывшим кафедральным собором св. Николая. Строительство этого исторического здания было начато в 1300 г., при епископе Гийоме де Айбелине, родственнике короля Кипра.

Он был обеспеченным человеком и выделил на строительство собора 70 000 золотых бизантов. Такие значительные средства не могли быть освоены строителями быстро. Когда в 1308 г. епископ умер, он поручил надзор за строительством своему приемнику и группе уважаемых граждан города. Новый епископ, Антонио Сарона, уже через год растратил 20 000 золотых бизантов из фонда строительства и был смещен со своей должности. Его сменил Болдуин Ламборд, безупречно честный человек, и успешно завершил строительство собора.

Настоящий вид здания сохраняется с 1326 г. Здесь короли Кипра короновались короной Иерусалима. Здание известно тем, что отсюда легат Римского Папы, Питер Томас, вывел в город крестный ход, целью которого было остановить эпидемию чумы в Фамагусте. Действительно, как подтверждают все исторические источники, после этого чума в городе внезапно прекратилась.

В соборе происходило венчание короля Джеймса II и знатной венецианки Катерины Корнаро, которая, овдовев всего через год, передала остров под управление Венеции. Этот исторический акт также состоялся в соборе св. Николая.

После установления на Кипре власти Оттоманской империи, собор был превращен в мечеть.
При обстрелах 1570-1571 гг. пострадали только башни собора, которые так и не были восстановлены. В архитектурном плане, в деталях фасада и внутреннего интерьера, здание, как две капли воды, похоже на знаменитый собор в Реймсе, где происходила коронация королей Франции. Внутри готические своды опираются на восемь монументальных колонн. Центральное окно собора представляет 6-и цветный витраж, верхняя часть которого окаймлена ажурным готическим каменным переплетом. Дробящиеся потоки разноцветных лучей внутри собора создают праздничную и торжественную обстановку.

Слева от входа в собор растет очень старое фиговое дерево. Как считают, оно было посажено в день закладки первого камня собора.

Рядом с ним находится здание первого на Кипре медресе, построенное в начале Оттоманского правления. Его украшают две колонны из серого мрамора, взятые строителями из развалин Саламиса.

Перед ними - бюст уже известного вам поэта Намика Кемаля.

Справа от собора находится лоджия, построенная в итальянском стиле и украшенная мраморным фризом из Саламиса. Лоджия является частю «Парвиса» - комплекса помещений, выстроенных в эпоху де Лузиньянов, специально для коронационных торжеств Иерусалимских королей.

Позади собора находится готическая часовня, внутри которой сейчас небольшой ресторан, где приятно посидеть в холодке в жаркий летний день.

Написать
нам письмо
Напишите нам: