Какая у нас погодка?

ясно

"Музей античного корабля" в крепости Кирения

Главная достопримечательность крепости - "Музей античного корабля". За его посещение взимается отдельная плата.

Остатки корабля относятся к периоду господства на Средиземноморье Александра Македонского.

Это торговое судно совершало регулярные рейсы между островами Родос, Кос, Самос и побережьем Малой Азии. Штормом его пригнало к берегам Кипра, где судно и затонуло. Все это происходило 2500 лет назад. Корабль остался на Морском дне, постепенно покрываясь ракушками и морскими губками. Это предохранило от гниения его деревянные части.

Один местный ныряльщик, охотник за губками, обнаружил его и сообщил археологам о своей находке. Корабль за несколько лет, постепенно, подняла на поверхность экспедиция Пенсильванского Университета (США) под руководством профессора Мишеля Катцева.

Все его части сначала выдержали в пресной проточной воде, чтобы сохранить дерево от распада на воздухе и удалить из него морскую соль, а потом обработали консервирующим составом.

На основе детальной подводной съемки удалось составить "скелет" судна и представить, каким оно было. Все восстановительные работы были выполнены за период с 1968 -1974 гг., и судно было помещено в специально оборудованное помещение в крепости Гирне.

Каким же было «Античное судно»?

В длину судно достигало 14 метров, в ширину 4,4 метра, имело одну мачту и могло развивать скорость 4 - 5 морских узлов. Д

анные анализов возраста древесины корабля показали, что его деревянные части были сделаны в разное время. Видимо, корабль неоднократно ремонтировался. Полагают, что он проплавал по морю не один десяток лет, таким образом, это была довольно старая посудина и неудивительно, что она не выдержала сильного шторма.

Причиной гибели, по всей видимости, послужили протечки в трюме, с которыми экипаж из 4 человек не смог справиться. О числе членов команды можно судить по количеству комплектов обеденной посуды, найденной учеными. Для такого судна большей команды и не требовалось. Груз состоял из 400 амфор с вином с острова Родос и нескольких амфор с острова Самос.

В трюме находились ещё 29 гранитных блоков. Они являлись не только грузом, но служили балластом. Парус крепился к реям свинцовыми кольцами, часть которых хорошо сохранились. Найдены были 300 свинцовых грузил для сети, с помощью которой экипаж ловил рыбу во время плаваний. Для приготовления еды служил бронзовый котел. Пищей являлись и миндальные орехи - 900 штук было найдено в одном из сосудов.

Написать
нам письмо
Напишите нам: