Какая у нас погодка?

ясно

Монастырь Апостола Варнавы

Один из важных исторических памятников Северного Кипра - монастырь Апостола Варнавы, расположенный рядом с царскими могилами Саламиса и руинами Аласии. Монастырь, находящийся среди деревьев, хорошо заметен издалека.

Согласно свидетельствам современников, Апостол Варнава родился в еврейской семье Саламиса. Первое имя его - Иосиф. Варнава - прозвище, данное товарищами. В переводе оно означает - сын прорицателя. В ранний период распространения христианской веры, Апостол Варава, долгие годы, был ближайшим другом и сподвижником Апостола Павла, человека ученого и неутомимого проповедника.

Попав на Кипр, Павел и Варнава сумели обратить в христианскую веру римского проконсула Сергиуса Павлоса, что значительно способствовало быстрому развитию на Кипре христианских общин. В дальнейшем, пути Апостолов Павла и Варавы расходятся. Павел перебирается в Рим, а Варнава возвращается на Кипр. Остаток его жизни теряется во мраке времени. Существуют только легенды.

Во время строительных работ на месте старого монастыря были найдены обломки старого здания, которые строители использовали, как детали интерьера новой церкви. Самой значительной находкой являлась колонна из редкого зеленого мрамора, находящаяся сейчас справа от алтаря в новой церкви. Другие фрагменты - обломки резного камня, вставлены в колонны и стены церкви.

Здания монастыря построены в традиционном византийском стиле. Фрески новой церкви изображают эпизоды: открытие склепа Архиепископом Анфемиосом, прередачу найденного Евангелия императору Зенону и вручение Архиепископу Кипра пурпурной мантии и императорских чернил. Иконы относятся к 18-19 вв. и являются произведениями местных монахов. Небольшая часовня, возведенная над склепом, обнаруженным Архиеписком Анфемиосом, находится у стен монастыря.

Сейчас в монастыре действует интересный исторический музей, где представлены коллекции античной керамики, римских стеклянных изделий и античных ювелирных украшений. Работает ковровая мастерская местных умельцев. Во дворе монастыря продолжают плодоносить деревья, посаженные когда-то монахами. Последний из них покинул монастырь в 1976г. В монастырском дворике работает кафе, где можно выпить сок, кофе или подкрепиться сэндвичем.
От Монастыря Апостола Варавы можно за 20 минут добраться до церкви в поселке Искеле, где также открыт интересный музей икон. Музей икон располагается в церкви «Панагии Теокотос» (Рождество Богоматери) у центральной площади. Церковь была построена в начале 12 в. Сначала, она представляла часовню, но позже была перестроена и расширена.

Фрески, частично уцелевшие внутри церкви, отражают этапы её строительства. Самая древняя относящаяся к началу 12 в. ("Пантократор"), уцелела на куполе главного здания, а более поздние, относящиеся к 15 в. - в алтаре и у южной стены. На них представлены сцены из жития Иоакима и Анны, и рождение Девы Марии. Как считают эксперты, фреска «Пантократор» на куполе - работа столичного византийского мастера, написавшего фрески в знаменитой церкви Асизу на Сицилии. Работа такого мастера стоила дорого. В Искеле находилась резиденция византийского губернатора Кипра, которому ничего не стоило пригласить столичного мастера для росписи церкви своего поместья.

Настенная живопись, выполненная позже, в франко-византийском стиле 15в., также хорошей работы. Иконы - работа местных мастеров прошлого века из монастыря Апостола Варнавы.  Экскурсии в монастырь Апостола Варнавы и музеи Искеле расширят ваше представление о художественных сокровищах Северного Кипра.

Согласно одной легенде, Апостол Варнава был арестован в Саламисе и казнен по надуманным обвинениям. Оклеветал его некий Бар-Иосиф. Этот проходимец выдавал себя за восточного мага и прорицателя. Он подвизался в Пафосе и сумел втереться в доверие к Сергиусу Павлосу. Аплостолы Павел и Варнава быстро доказали проконсулу, что Бар-Иосиф шарлатан и мошенник.

Изгнанный из общества проконсула, Бар-Иосиф перебрался в Саламис и там, встретив одного из своих обидчиков, решил отомстить. Ему удалось оклеветать Варнаву и убедить суд вынести Апостолу смертный приговор.

Апостола Варнаву забросали камнями, а тело сбросили в море, привязав к ногам груз. Ученики Апостола Варнавы сумели достать тело с морского дна и тайно похоронили его в подземном склепе.

Через 400 лет, в 478 г., Архиепископ Кипра Анфемиос увидел сон, в котором он спускается в какой-то склеп и видит там мощи Апостола Варнавы. Проснувшись, он записал сон и стал искать место, которое запомнил по нескольким ориентирам. Он обнаружил их и велел копать. Был найден вход в склеп, а в нем мощи Апостола Варнавы с рукописью Евангелия на груди!

Эта находка была колоссальной сенсацией своего времени. От византийского императора Зенона, которому Архиепископ Анфемиос лично отвез найденное Евангелие, получил в награду право носить пурпурную императорскую одежду и подписывать документы красными «императорскими» чернилами.

Кипрская церковь получила право назваться Апостольской и право решать свои внутренние дела независимо от патриархии - «автокефалия». Однако торжество Кипрской церкви было омрачено нападками на неё Антиохейского Патриарха, которому Кипрская церковь была ранее подчинена.

Кипрская церковь давно пыталась получить автокефалию, и чудесная находка произошла очень вовремя. Разгневанный Антиохейский Патриарх утверждал, что притязания Кипрской церкви на автокефалию не имеют никаких оснований. Он справедливо указывал, что Апостолы Павел и Варнава были посланы на Кипр Антиохейской Патриархией, для обращения в Христианство жителей острова.

Действительно, по долголетней традиции, епископы Кипра всегда назначались Антиохейскими Патриархами. Архиепископская должность на Кипре была введена одним из Патриархов Антиохеи исключительно, как наместническая, чтобы представлять перед византийским губернатором Кипра интересы Патриарха Антиохеи. Более того, Патриархом Антиохеи была поставлена под сомнение сама чудесная находка.

Первоначально, Архиепископ Кипра утверждал, что обнаружена оригинальная рукопись Апостола Матфея, сохранившаяся у Апостола Варнавы. Церковные эксперты в Костантинополе, на основании исторических документов, доказали, что Евангелие написано не Апостолом Матфеем, а является одной из его ранних копий. Не исключалось, что копию сделал сам Апостол Варнава. Император Зенон не стал отменять своего решения. Был поднят огромный шум о находке, и обратного хода уже не было.

Император выделил деньги, на которые в 477 г. был выстроен монастырь. Во время арабо-византийских войн, его разрушили и восстановили только в 1756 г., на древних фундаментах.

Вопрос об истинности находки могилы Апостола Варавы, многие церковные авторитеты не считали до конца ясным из-за её явно конъюнктурного характера. В период правления династии де Лузиньянов церковные власти не обсуждали вопрос истинности находки из-за ее "неясности".

Генуэзцы, которые подчистую ограбили многие монастыри Кипра, вывезли в Италию все религиозные реликвии и мощи святых. Тогда же исчезли и мощи Апостола Варнавы. Турецкого Султана, завладевшего Кипром, не интересовали религиозные споры по поводу чудесной находки могилы Апостола Варнавы. Кипрская церковь по своей инициативе вернулась к этому вопросу, самовластно утвердив истинность и святость видения Архиепископа Анфемиоса.

Написать
нам письмо
Напишите нам: