Какая у нас погодка?

ясно

Монастырь «Акхиропитос» и часовня Св. Евлампиуса

К сожалению, расположенный на берегу военный лагерь, включил в свою территорию два любопытных исторических памятника.

Это монастрь 12 в. Акхиропитос, название которого переводится, как "нерукотворный". По легенде он был перенесен сюда волшебным образом из Малой Азии. В монастыре длительное время сохранялась знаменитая "Туринская плащеница" - единственное прижизненное изображение Ииcуса Христа, чудесным образом оставшийся отпечаток его лица на полотенце. Эту реликвию увезла с Кипра королева Шарлотта и подарила одной из принцесс Савойской династии.

Невдалеке от монастыря находится и пещерная часовня св. Евлампиуса. Она известна тем, что рядом в развалинах были найдены знаменитые "сокровища Ламбузы". На территории Ламбузы, строго говоря, было найдено два клада.

  • Первый был тайно вывезен в Англию и продан Британскому музею в 1899 г. Он состоял из серебряной церковной утвари и столового серебра монастырской трапезной. Все вещи были выполнены в Византии между 579 - 650 гг.
  • Второй клад, более известный, который и носит название "сокровища Ламбузы", был найден молодым крестьянином Ставросом Кирикосом. Он собирал среди развалин Ламбузы строительный камень вместе со своим отцом Костасом и еще одним крестьянином, Барберисом. Работая в развалинах, называемых местными жителями "Тролия" (руины акрополя Ламбузы), Ставрос выворачивал каменные плиты пола. Под одной из них он вдруг обнаружил керамический горшок с золотыми изделиями. Ставрос спрятал его в повозке и привез домой. Вес золота составил 3,5 фунта. Через два дня эта же компания вновь отправилась за строительным камнем в развалины Ламбузы. Разбирая стену одного из зданий, недалеко от мест первой находки, Костас Кирикос и Барберис обнаружили скрытый в толще стены тайник. В нем находились серебряные изделия - блюда и тарелки, покрытые рельефами.

Самое большое из блюд приятели решили сломать пополам, чтобы разделить клад "по справедливости", однако, отложили эту затею, поспешив вернуться в деревню. Они быстро отыскали покупателя на сокровища в лице деревенского старосты Георгиоса Хаджиламбру. Семье Кирикос староста "подарил" большой участок принадлежавшей ему земли и свое право пользоваться 6 часов в день водой из местного источника для её орошения. С Барберисом он рассчитался наличными.

Об этой сделке быстро пошли слухи и местная полиция, через своих осведомителей, узнала о найденном кладе. В домах крестьян и старосты были произведены обыски. У Кирикосов и Барбериса полиция конфисковала одно большое и три малые серебряные блюда и золотую монету, которые, в результате, остались на Кипре. У старосты не нашли ничего. Все купленные им вещи клада день и ночь носила на себе его жена, изобразившая беременность.

Деревенские констебли не решились раздеть уважаемую женщину. Когда шум улегся, староста связался с греческими контрабандистами и вывез вещи клада в Париж, где продал местным антикварам за неизвестную крупную сумму. Эднако известно, что в 1906 г., американский миллионер Джон Пирпонт Морган оплатил за клад 100000 фунтов стерлингов - очень большую по тому времени сумму! Год спустя, из-за поднявшегося скандала, он передал клад безвозмездно музею "Метрополитен" в Нью-Йорке, где все эти сокровища и находятся и по сей день.

Ценные изделия, найденые и хранящиеся в международных музеях

Наиболее ценными из серебряных изделий являются 9 блюд с рельефами жизни царя Давида. Самое большое блюдо, которое едва не сломали крестьяне, украшено сценой единоборства Давида и Голиафа. Все предметы датируются 627 - 630 гг. и относятся ко времени правления императора Гераклиуса, в личном поединке обезглавившего персидского полководца Ризитаса. Мотив единоборства Давида и Голиафа намекает на эту историю и является скрытым прославлением подвига императора во время войны с персами.

Качество работы византийских столичных ювелиров изумительное. Стиль сохраняет все черты периода высшего расцвета римского искусства, опиравшегося на художественные традиции, восходящие к эпохе Александра Македонского.

Что касается золотых изделий, найденных Ставросом Кирикосом, то это оказались совершенно уникальные вещи. Главной находкой является золотой медальон в диаметре - 6,5 см, подаренный в 54 г. византийским императором Марком Тиберием своему сыну в "день ангела" (св. Эпифаниуса). Этот медальон находится сейчас в частной коллекции в США. В музее "Метрополитен" находятся другие золотые предметы из клада.

В горшке был еще золотой пояс, сделанный из 4-х овальных медальонов, скрепленных между собой посредством 12 редких золотых византийских монет, датируемых временем правления различных императоров с 4 по 6 в. При продаже он был разорван. Одна монета, конфискованная полицией, находится на Кипре, местонахождение трех других пока неизвестно.

В горшке находилось еще золотое ожерелье и крест.

Полагают, что все эти вещи попали в Ламбузу после смерти в 641г. императора Гераклиуса. Во время арабского рейда в Ламбузу, они были спрятаны владельцами, в надеже вернуться за ними позже. На это обстоятельство указал защитник обвиняемых крестьян на процессе в Никосии в 1902 г. Он доказывал, что семьи Кирикос и Барберис проживают в окрестностях античной Ламбузы "с незапамятных времен" и крестьяне якобы, не просто занимались сбором строительного камня, но целенаправлено искали сокровища о которых знали по "фамильным преданиям". Таким образом, получается, что Костакис и Барберис просто обнаружили свои "семейные ценности"....

Написать
нам письмо
Напишите нам: