Какая у нас погодка?

ясно

Военный переворот

В октябре 1967 г. в Греции произошел первый военный переворот и в газетах Кипра, издававшихся коммунистами, появились статьи, призывавшие отказаться временно от проведения "Энозиса", пока у власти в Афинах находятся "черные полковники". Это вызвало в Афинах шок в результате чего Президент Макариос вынужден был осудить высказывания коммунистов Кипра, и заявил о своей безусловной поддержке курса на "Энозис".

Греческие члены парламента Кипра 26 июня 1967 г. приняли специальную "Резолюцию об Энозисе", которая никогда потом не была отменена. В ней присоединение Кипра к Греции признавалось «исторической национальной целью» греческих киприотов.

В ноябре 1967 г., национальные гвардейцы Гриваса возобновили нападения на турецкие деревни. Гривас стал призывать к отставке Макариоса с должности Президента и смещению его с поста Архиепископа. Под давлением Гриваса совет высших иерархов Кипрской православной церкви сместил Макариоса с поста Архиепископа.

Гривас открыто рвался к президентской власти. В ноябре 1973 г. он начал формирование террористической организации ЕОКА-2, целью которой был государственный переворот на Кипре. Президент Макариос, в ответ на это создал свою армию под названием "Тактический резерв", вооруженную чехословацким оружием.

Угроза гражданской войны среди греческого населения Кипра стала очевидной. Даже смерть генерала Гриваса от сердечного приступа в январе 1974 г. не остановила кризис.

15 июля 1974 г. части Национальной гвардии, и боевики ЕОКА-2 атаковали правительственные здания в Никосии, охранявшиеся "Тактическим резервом" и начали расстреливать кипрских коммунистов. Президент Макариос бежал на территорию Британской военной базы и покинул Кипр. Мятежники объявили, что новым "президентом" назначается известный террорист, в прошлом сподвижник Гриваса, Никос Сампсон.

Национальная гвардия греческих киприотов напала сразу на 33 турецкие деревни, и часть их жителей была убита. Объявление о присоединение Кипра к Греции ожидалось со дня на день.

В этой ситуации Турция 20 июля 1974 г. приняла историческое решение - использовать свое право гаранта Цюрихских соглашений, чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции и обеспечить безопасность турецких киприотов.

На остров были введены турецкие воинские подразделения, взявшие под защиту жителей деревень, турецких киприотов, на севере и в центре острова.

Этот шаг Турции подействовал, как ледяной душ, на греческих милитаристов. В Греции, хунта «черных полковников» попыталась объявить всеобщую мобилизацию, но она бойкотировалась призывниками и провалилась.

Греческая хунта и "президент" Симпсон на Кипре практически одновременно ушли в отставку, передав власть гражданским политикам.

25 июля 1974 г. в Женеве открылась мирная конференция по Кипру, во время которой на острове было объявлено о прекращении огня.

30 июля был согласован и подписан протокол, определяющий обязательства сторон по восстановлению мира на острове. Турция немедленно отвела свои части в установленные районы на севере Кипра. Её лидеры выдвенули реалистический план конфедеративой структуры Кипра с организацией национальных кантонов по швейцарскому образцу, но греческая сторона и слышать об этом не хотела.

Нарушив Конституцию 1960 г., греки теперь призывали вернуться к ней, в то время как греческая Национальная гвардия не вывела свои части из захваченных турецких деревень, продолжала убийства беззащитных мирных турецких граждан, а когда часть турецкого населения укрылась в крепости Фамагуста, греки организовали её осаду и обстрел с крыш многоэтажных зданий.

Переговоры в Женеве были прерваны ввиду нарушения греческой стороной принятых ранее обязательств, и турецкая армия в три дня установила контроль над всей территорией Северного Кипра. Только после этого, сторонники "Энозиса" признали свое поражение, согласились на прекращение огня и размещение в "буферной зоне" сил ООН. Наступил период мирных переговоров.

Написать
нам письмо
Напишите нам: