Какая у нас погодка?

ясно

Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре

Гийом понимал, что в покое его долго не оставят. Он ухватился за последний шанс - предложение своего друга, Великого магистра тамплиеров, купить остров Кипр, чтобы стать его правителем. Гийому было 35 лет, и он ничего не имел, кроме громкого титула, за которым теперь была пустота.

Гийому нужны были деньги для того, чтобы заплатить тамплиерам первый взнос. Он занял под "королевское слово" 40 000 золотых у еврейских ростовщиков Палестины, на которых ещё производил впечатление его громкий титул, и они были счастливы стать "королевскими банкирами".

Появившись на Кипре с небольшой группой рыцарей, которым он пообещал важные посты на Острове, Гийом в первый же день выпустил "королевский ординанс". В нем он даровал всем жителям амнистию, значительно снизил налоги и гарантировал защиту от вражеских вторжений. Жители Кипра, которым уже надоело прятаться в горах от тамплиеров, были счастливы признать его правителем.

Гийом лихорадочно рассылал письма в Палестину, Сирию, Францию, Италию, приглашая на Кипр рыцарей, готовых стать его вассалами. Землю им он не раздавал, но продавал, правда, по весьма умеренной цене.

Стать новыми Виронами нашлось много желающих, особенно среди крестоносцев, потерявших свои земли после неудачной войны с Саладином. Это позволило Гииому рассчитаться с кредиторами и собрать свою небольшую армию. Теперь он мог реально контролировать положение на острове.

Не мудрствуя, Гийом ввел на Кипре французскую феодальную систему и законы Иерусалимского королевства. Это сразу позволило создать администрацию и запустить новую государственную машину. Король Ричард, не забывший его помощь в войне на Кипре, разрешил Гийому выплатить оставшиеся 60 000 золотых за 5 лет.

Новый правитель Кипра успел выпустить свою медную монету с надписью по латыни "Король Гвидо" и скончался в возрасте 37 лет от малярии, прожив жизнь ярко и неординарно. Остров он завещал своему старшему брату графу Годфри, но тот предпочел свой комфортабельный замок и спокойную жизнь на юге Франции.

Правителем Кипра согласился стать средний из братьев де Лузиньянов - Констабль Иерусалимского королевства - Амери. Важно отметить, что Гийом называл себя "правителем Кипра", но никогда «королем Кипра", такого титула пока не существовало.


Амери, показав способности хорошего администратора, быстро наладил эффективную работу новой государственной власти. Он погасил долг Гийомя в 60 000 золотых королю Ричарду, отдав тому в счет долга свой замок Яффа.

Главной заботой Амери стала коронация. По законам феодальной Европы, он мог получить корону только признав себя вассалом одного из могущественных монархов. Амери выбрал императора Германии - Генриха VI, собиравшего армию для похода в Палестину на помощь крестоносцам.

Генрих VI благосклонно отнесся к просьбе Амери и направил на Кипр епископа Халденштайна с королевской короной. Епископ торжественно короновал Амери от лица Императора Германии в Никосии 22 сентября 1197г. Так была основана королевская династия, правившая островом 300 лет.

Амери успел еще получить титул "Короля Иерусалима". Оставшись вдовцом, он посватался к королеве Изабель, успевшей овдоветь в очередной раз. Изабель получила разрешение на свой четвертый брак у Римского Папы Иннокентия III и родила новому мужу дочь. Амери, ставший теперь королем Иерусалима и Кипра, был счастлив.

Он умер в 1205г. в городе Тире, подавившись во время пира рыбьей костью. Ему наследовал сын Хью I, женатый на Алисе дочери графа Шампанского.

Написать
нам письмо
Напишите нам: