Какая у нас погодка?

ясно

Последний правитель из династии де Лузиньянов

Последним королем этой династии стал Джон II (1432- 1458). В жизни короля Джона было две женщины - его жена Елена Палеолог, происходившая из византийского императорского дома, и его любовница, гречанка, кастелянша дворца, Мария Патрас.

Королева была православной христианкой, и с её помощью на Кипр перебралось множество греков из Стамбула и Эгейских островов. Елена родила только одного ребенка - девочку Шарлотту. Мария Патрас родила королю сына, которого назвали Джеймсом.

Эти женщины случайно столкнулись однажды в спальне короля. Разъяренная королева набросилась на соперницу и между ними завязалась жестокая драка. Король Джон не вмешивался, сидя на кровати, он смеялся до слез. Королева была изрядно помята, но, изловчившись, откусила сопернице нос, заставив её бежать. Наследницей короля была объявлена дочь Шарлотта.

Сводный брат королевы Шарлотты, "бастард" Джеймс, после смерти отца завербовал несколько тысяч мамелюков в Египте и высадился с ними на Кипре. Способный военноначальник, он быстро установил контроль над островом. Королева Шарлотта укрылась в замке Кирения, который выдержал тогда самую долгую осаду в своей истории.

Когда Шарлотта бежала на остров Родос, Джеймс стал хозяином Кипра, приказал перебить мамелюков, которые стали ему не нужны, и женился на знатной венецианке из семьи Корнаро. С помощью венецианцев он вооружил свою армию артиллерией и изгнал генуэзцев из Фамагусты.

Джеймс не короновался, хотя и называл себя королем. Он умер внезапно, на охоте под Фамагустой, где с ним были только венецианцы. Полагают, что король был отравлен. Официальной причиной смерти была названа острая дизентерея.

Перед смертью Джеймс завещал Кипр своему ещё не рожденному ребенку от Катерины Корнаро, а в случае смерти младенца, назвал ещё пять своих незаконнорожденных детей претендентами на престол.

Венецианцы, разумеется, их всерьез не воспринимали. Королева Катерина родила сына, Джеймса III, который был сразу коронован, но прожил только 9 месяцев и умер от малярии.

В 1489 г. Катерина Корнаро отказалась от своих прав на остров в пользу Венеции, назначившей ей огромную пенсию. Переход власти к венецианцам юридически был законным - такой пункт был предусмотрительно внесен юристами в брачный контракт. Наступило Венецианское господство.

Написать
нам письмо
Напишите нам: