Какая у нас погодка?

ясно

Карми

Итак, Карми..., когда въезжаешь в поселок, сразу начинаешь понимать, что ты вернулся в детство, в сказку. Этот очаровательный, игрушечный, маленький городок, словно сошедший со страниц сказок братьев Гримм, расположен на горных склонах. Все дома его стоят на разных уровнях, как бы прилепленные друг к другу, но один выше, другой ниже. Узенькие улочки, мощенные камнем по которым рядом могут пройти только два человека, маленькие известняковые ступени, затиснутые между домами - переходы на соседние улицы. Ни один из домов не похож на своего соседа, ни по архитектуре, ни по отделке, каждый дом имеет свое лицо и даже свое название.

Эти усадьбы любовно ухожены и украшены изображениями животных и ящерок на фронтонах... На маленьких островках земли, оставшихся возле домов, посажены одинокие деревца, которые весной покрываются красными цветами и украшают каменные стены. В центре деревни в скальной нише течет родниковая вода с гор. Но жителей мало, улицы пустынны и не покидает ощущение нереальности происходящего. Вот так и кажется, что из-за угла выбежит молодая веселая монашенка в белом переднике и стуча деревянными башмаками, пробежит мимо, в соседний дом.

Название "Карми" как считается, происходит от существовавшего тут небольшого монастыря монахинь кармелиток, который имел молочную ферму. Продукты фермы – сыр, молоко, творог, сметана, сливки - доставлялись в замок св. Иллариона для королевской семьи и гарнизона. Этот живописный поселок сейчас населяют англичане и немцы, взявшие дома деревни в длительную аренду. Они любят это место и любовно ухаживают за каждым клочком земли, восстанавливают старые полуразрушенные каменные дома и возвращают им шарм, утерянный, казалось бы, безвозвратно, колорит франко-кипрского стиля архитектуры, присущий остаткам старых строений «галантного века».

Каждое воскресение с 10.00 до 13.00 открыта для посещений церковь Карми, где размещается небольшой музей икон. У его стен находится маленькая площадь, где стоит постоянно запаркованный английский гоночный автомобиль «MG» шестидесятых годов и где вы запаркуете свою машину. Других мест для парковки в деревне практически нет.

В церкви сохранен интерьер типичной кипрской православной церкви. Церковь не очень древняя. Она была построена при султане Абдул Меджиди II, в 18 в.

Все подробности её истории вы сможете услышать от куратора-госпожи Нади Брунтон. Эта пожилая женщина родилась под Харьковым, где ее отец владел крупным стекольным заводом. После большевистского переворота все это пошло прахом, и семья оказалась в Бельгии. Большая часть жизни госпожи Брунтон прошла в Африке, но она всегда помнила о России, хотя уже забыла русский язык. Она живет в Карми уже около 20 лет и её мечта - посетить родину своих предков, недавно сбылась!

Отдохнуть после прогулки по Карми можно в небольшом английском ресторане «Кроу Нест» (Воронье Гнездо), что рядом с главной площадью деревни.

Ресторан держит семейная пара.

Муж - отставной капитан военного флота, работает барменом в собственном ресторане и предлагает посетителям вкусные блюда, которые он когда-то научился готовить в разных странах от Занзибара до Малайи.

Жена отдает предпочтение фотосъемкам и её фотографии достопримечательных мест Северного Кипра, можно увидеть, в книжных магазинах, английских и ирландских пабах в Гирне, выставленными для продажи.

Написать
нам письмо
Напишите нам: