Какая у нас погодка?

ясно

Крепость Кантара

Это третий из знаменитых замков Северного Кипра и самый отдаленный от Гирне.

Проще всего добраться в Кантару из Фамагусты. На приморской дороге, ведущей к Богазу, можно заметить желтый указатель с названием замка. Повернув по нему и миновав Искеле, вы скоро покинете Мезорийскую равнину и начнете подниматься вверх по горной дороге. Примерно через 30 минут ваш автомобиль окажется у развилки дорог, от которой до Кантары не более 5 км.

Чуть ниже замка построен кемпинг, расположенный в красивом сосновом лесу. Поднявшись выше, вы попадете на парковочную площадку, где стоит машина продавца билетов. Отсюда до ворот замка -10 минут ходьбы.

Итак, перед вами неприступный средневековый замок. Он находился на важной стратегической дороге, пролегающей от северного побережья Кипра в Фамагусту. Название "Кантара" происходит от арабского слова "кандара" - мост или "кандак" - замок. Возможно, на этом месте находилось арабское укрепление.

После осмотра фланговых башен, можно отправиться к казармам солдат и помещениям конюшни. В восточной части замка находились хозяйственные постройки и еще один резервуар для воды. Тут был сделан секретный лаз, по которому разведчики и гонцы из крепости могли покидать её во время осады.

По узкой тропе можно подняться на верхнюю площадку замка и полюбоваться панорамой залива Фамагусты и полуострова Карпас. Видимо отсюда, в 1460 г. королевский губернатор Карпаса ("бальи"), Александр Тарантин заметил корабль генуэзцев, направлявшийся к побережью Кипра для грабежа местных деревень. Он устроил засаду генуэзцам на берегу и захватил их во время высадки. Капитан судна был отправлен в Никосию, где по приговору королевского суда его повесили вниз головой на мосту через реку Педиас, и он висел там, пока вороны не расклевали ему голову. Подобные радикальные меры борьбы с преступностью, заставляли уважать королевскую власть.

Хотя в Европе, да даже и в России, в Выборге или Копорье, можно найти средневековые крепости, сохранившиеся лучше, зато неповторимое сочетание девственной природы Карпаса с синей морской гладью на севере и юго-востоке, делают впечатления от посещения Кантары незабываемыми.

На обратном пути, можно отлично отдохнуть на одном из пляжей залива Фамагусты. При императоре Алексие I византийцы строят тут крепость. В ней укрывался Исаак Дукас-Комненос, после поражения от короля Англии Ричарда «Львиное сердце» в битве под Никосией. Отсюда правитель Кипра бежал еще дальше, в монастырь Апостола Андрея на Карпасе, в надежде переправиться в Сирию, но был задержан штормовой погодой, и настигнут посланной погоней. Он сдался, попросив только, чтобы его оковы были сделаны из серебра и золота, как было принято в Византии при арестах членов Византийского императорского дома. Король Ричард согласился, и оковы были изготовлены за одну ночь.

Во времена династии де Лузиньянов, крепость была значительно укреплена. Французы называли её "Ле Кандарье". Господствующее положение (630 м над уровнем моря), позволяло гарнизону наблюдать за заливом Фамагусты и северным побережьем Карпаса.

Замок сыграл важную роль во время многих войн на Кипре. Осаждавшие Кантару, обычно подвергали крепость бомбардировке из катапульт, размещенных на склонах горы. Гарнизон Кантары сдался только когда были исчерпаны запасы пищи. Кантара так никогда и не была взята приступом.

Во время "генуэзской войны", генуэзцы дважды пытались захватить Кантару, но были отбиты. При короле Джеймсе I замок в последний раз ремонтируют. Венецианцы же вывели отсюда гарнизон, признав крепость слишком уязвимой для артиллерии. Единственная дорога к замку поднимается по склонам холма, по спирали. Это позволяло гарнизону подвергать атакующих постоянному губительному обстрелу.

Входные ворота замка защищались двумя мощными фланговыми башнями, позволявшими вести перекрестный огонь. Перед входом в замок, находится подземный резервуар для воды, переделанный в 1391 г. из подземной тюрьмы. Хотя резервуар находился за стенами крепости, вода легко поступала в крепость.

Написать
нам письмо
Напишите нам: