Какая у нас погодка?

ясно

Кипр как Независимая Республика

Конституция, принятая в Лондоне, предоставляла равные политические права греческой и турецкой общинам острова и запрещала его присоединение к другому государству.

Первым Президентом Кипра был избран Архиепископ Макариос, а Вице-Президентом д-р Кучук. Однако истинной целью Архиепископа Макариоса было, как можно быстрее ликвидировать то государство, где он являлся президентом, чтобы стать во главе Единой Эллинской православной церкви.

Со страниц греческих газет вновь прозвучали лозунги "Энозиса". В декабре 1963 г. Президент Макариос предпринял попытку "мирного государственного переворота", представив на обсуждение парламента 13 поправок к Конституции Кипра. Целью этих изменений было устранение турецких киприотов из государственных структур и создание правовых условий для присоединения Кипра к Греции.

Важную роль сторонники "Энозиса" придавали уничтожению национальных муниципалитетов, которые появились на острове перед предоставлением ему независимости и являлись важной частью Конституционных гарантий турецкому населению Кипра. Поправки Макариоса подрывали основы Конституции, согласованной в Лондоне, что могло вывести остров на новый опасный виток межнациональных противоречий.

Верховный суд Кипра отклонил поправки Президента Макариоса, как антиконституционные. Тогда греческими экстремистами была организована кампания травли и запугивания Председателя Верховного суда, который был вынужден навсегда покинуть Кипр. Это означало крах конституционных гарантий и всего правового устройства Кипра. На острове наступил государственный хаос.

Написать
нам письмо
Напишите нам: