Какая у нас погодка?

ясно

Дом-музей Дервиш Паши и турецкие кварталы Никосии

Жители Никосии чтят и оберегают свою историю. Поэтому здесь сохранились старинные лавки, мечети и десятки прочих культурных объектов, являющихся обязательными пунктами посещения туристов.

 

Значение дома-музея Дервиш Паши на Кипре и жизнь музея сегодня

 

Дом-музей Дервиш Паши - второй по значимости этнографический музей, находящийся в Никосии. Он расположился в особняке, где раньше проживал издатель самой первой газеты Кипра. Здание было построено еще в 1807 году, однако по-прежнему находится в отличном состоянии и ежегодно принимает тысячи туристов, желающих поближе познакомиться с восточной культурой.

Дом Дервиш Паши отделан в характерном для того времени стиле, имеет свой, ни с чем не сравнимый колорит. Уютный внутренний дворик, колодец, галерея искусств и большой зал на втором этаже, предназначенный специально для расположения гостей.

В коллекции музея вы найдете множество интересных экспонатов, среди которых: кружевные работы вышивки различной сложности, выполненные местными мастерицами, великолепные ковры, статуэтки, картины и прочее.

 

Посещение площади Ататюрка и многочисленных кварталов Никосии

 

Обычно после посещения дома Дервиш Паши туристы держат путь прямо к венецианской колонне, откуда разбредаются по лабиринтам улиц и кварталов Никосии. Недалеко от площади Ататюрка расположено большое количество интересных мест. Здесь каждый найдет для себя что-то по душе. Больше чем за 6 столетий улицы Никосии изменились, сильно расширились, но не растеряли своего восточного колорита.

 

Старые турецкие бани Бийюк Хамам

 

Одна из самых известных достопримечательностей - здание Бийюк Хамам, в котором сохранились и по сей день работают бани, построенные из обломков некогда разрушенной католической церкви 14-го века. Их может посетить любой желающий. Особенно здесь чествуют туристов из России и стран бывшего СССР.

Экскурсоводы любят рассказывать историю о том, что в Бийюк Хамам вы сможете попариться точно так же, как это делал Александр Пушкин, когда останавливался в Тифлисе. После посещения которого, к слову, поэт был настолько вдохновлен, что написал "Путешествие в Арзрум".

 

Караван-сарай Бийюк Хан

 

Еще одно место - караван-сарай Бийюк Хан, возведенный в конце 16-го века. Здание раньше использовалось для расположения и отдыха прибывших на Кипр торговцев. Кроме того, оно являлось финансовым центром того времени. Только в караван-сарае можно было приобрести редкие товары, заручиться новыми партнерами, хорошо отдохнуть и развлечься.

Во внутреннем дворике можно до сих пор найти мечеть, которая была открыта для посещения торговцами. У Бийюк Хана необычная история. К примеру, во время правления Британии он использовался в качестве тюрьмы. В настоящий момент ведется реставрация здания, после завершения которой караван-сарай Бийюк Хан станет культурным центром города.

Мы перечислили только основные и самые популярные места Никосии. Но незатронутыми остались еще десятки аналогичных зданий, сохранившихся до наших времен, которые вы сможете открыть для себя самостоятельно, посетив город.

Осмотрев дом Дервиш Паши, туристы возвращаются к венецианской колонне по знакомой дороге, а оттуда углубляются в лабиринт турецких кварталов Никосии.

Через несколько десятков метров от площади Ататюрка, на одной из боковых улиц, находится приземистое здание старых турецких бань Бийюк Хамам. Они функционируют до настоящего времени, сохранив услуги банщиков, которые были предложены А.С. Пушкину во время его посещении турецких бань в Тифлисе (см. "Путешествие в Арзрум").

Бани были построены из остатков разрушенной во время осады города католической церкви 14 в., в которой когда-то тайно собирались кипрские бароны, задумавшие убить короля Питера I. Вход в баню сейчас находится чуть ниже по улице.

За прошедшие 600 лет улицы Никосии увеличились в несколько раз. На площади ататюрка недалеко от сохранившихся зданий турецких бань расположен караван-сарай Буйюк Хан, возведенного при первом турецком губернаторе Кипра, в 1572г. Караван-сараи служил не только местом отдыха торговцев, прибывших в город, но и являлся коммерческим центром, где выставлялись образцы товаров, заключались сделки, толкались посредники и маклеры. Это был своеобразный "купеческии клуб" османской Никосии, проживать в котором могло 67 купцов.

В центре внутреннего двора находилась раньше небольшая мечеть. В годы британского правления здание использовалось как тюрьма. Сейчас реставрация Буйюк Хан, проводившаяся Департаментом античности, завершается, и оно будет использовано как культурный центр.

Недалеко от здания Буйюк Хан расположен и другой караван-сарай старой Лефкоши - Кумарцилар Хан ("Приют игроков"), относящийся к концу 17 в. В этом караван-сарае останавливались торговцы золотом и серебром, кожей, специями и одеждой. В караван-сарае проживало 52 человека. Это тоже был своеобразный коммерческий клуб, но отличавшийся более свободными нравами, здесь звучала восточная музыка, собирались любители азартных игр. Это место пользовалось репутацией своеобразного клуба «восточных эпикурейцев" - любителей пожить в свое удовольствие.

Написать
нам письмо
Напишите нам: