Какая у нас погодка?

ясно

Исторические здания Никосии

1. Рядом с мечетью Султана Селима находится несколько исторических зданий Никосии. Прежде всего, это "Бедестан" - в переводе "крытый рынок".

Это здание было когда-то византийской церквью, после ряда переделок, превращенной в готический собор. Сочетание объемной византийской монументальности и готических каменных кружев придавало этому зданию (одному из самых красивых в средневековой Никосии), по отзывам современников, чарующее впечатление.

Сейчас над входом можно увидеть, чудом сохранившиеся, вырезанные из камня геральдические щиты знатных фамилий, на чьи средства был построен когда-то собор. В конце правления венецианцев это здание купила Кипрская православная церковь, и оно стало резиденцией митрополита.

После взятия Никосии турками, сильно поврежденное во время обстрела, здание переделали в крытый рынок. В одном из его помещений, на первом этаже (вход со двора здания), располагается мастерская департамента античности, в которой собрано много средневековых надгробий аббатов, рыцарей и их дам.

2. Рядом с «Бедестаном» находится здание бывшего дворца католического Архиепископа Кипра и старинный двухэтажный дом настоятеля собора св. Софии (сейчас мечеть Султана Селима), построенный одновременно с собором.

В первые годы Оттоманского правления в бывшем дворце Архиепископа размещалась резиденция никосийского "Кади" - духовного судьи мусульман, позже - офис турецкого губернатора.

На верхних этажах здания частично уцелели старинные деревянные резные панели. На доме бывшего дома настоятеля собора до сих пор сохранилась английская жестяная водосточная труба с инициалами королевы Виктории и датой изготовления - 1931 г.

Рядом находится крытый рынок Никосии с массой лавочек и прилавком, заваленных разнообразной принадлежностью и сувенирами.

Побродив по восточному базару, можно обойти мечеть султана Селима и осмотреть библиотеку султана Махмуда II, сооруженную в 1829 г. для занятий любимого поэта султана Махмуда - муфтия Хассан Хилми Эффеди, автора поэмы, прославляющей султана. Он носил почетный титул "Султан поэтов". В Стамбуле, до сего времени, в библиотеке Университета хранится это произведение, переписанное придворными каллиграфами и переплетенное в золоченую кожу.

Для своего любимого поэта султан Махмуд не жалел ничего и подарил ему много редких арабских и турецких книг из дворцовой библиотеки, сохранившихся здесь до наших дней. Всего в фонде библиотеки 1283 рукописных и 549 старинных печатных книг, большинство из которых являются религиозными мусульманскими трактатами.

На стене можно увидеть страницу из поэмы Хассана Хилми Эффенди - автограф поэта. В библиотеке много портретов деятелей времени правления Махмуда II и портрет самого султана.

У хранителя библиотеки есть ключ от "Лапидарного музея", здания венецианской постройки, находящегося в нескольких шагах от библиотеки. Во дворе венецианского дома и на первом этаже хранятся многочисленные обломки разнобранных строений периода правления на Кипре династии де Лузиньянов и венецианцев. В основном гербы королевства де Лузиньянов и остатки венецианских мраморных львов, а также надгробные плиты, под одной из которых, в 13 в., был похоронен маршал Кипра, принц Адам Антиохейский.

Особенно привлекает, вставленное в стену, готическое окно из бывшего королевского дворца в Никосии. На втором этаже собраны образцы резьбы по дереву 17-18 вв., предметы и мебель из церквей Никосии и частных коллекций. На одном из резных шкафов 17 в., уцелела табличка от дарителя. Красивый резной шкаф когда-то принадлежал лейтенанту 19-го Пенджабского полка Индийской армии Джеймсу Элиоту Стефану. Он родился в Никосии в 1893 г. и геройски погиб в бою с большевиками в Туркестане. Шкаф был подарен музею родителями бесстрашного лейтенанта.

Написать
нам письмо
Напишите нам: