Какая у нас погодка?

ясно

Гривас и его террористическая организация

В 1941 г. Гривас организовал первую ячейку подпольной террористической организации "Кси" ("X"), которая никогда не участвовала в борьбе греческого Сопротивления с фашистскими оккупантами. Более того, некоторые из членов организации Гриваса сотрудничали с Афинским гестапо и организация ”X” даже получала у фашистов оружие для антикоммунистического террора.

За годы оккупации страны, компартия Греции сумела создать сильную военную организацию - ЕЛАС и попыталась захватить власть в Греции сразу после ухода нацистов. Эта попытка не удалась только из-за противодействий вошедших в Афины британских войск.

Гривас немедленно предложим англичанам помощь своей организации в борьбе с коммунистами, но его тесные связи с немцами были слишком хорошо известны британской разведки.

Хотя англичане не стали сотрудничать с Гривасом, они сделали все, чтобы спасти его жизнь, когда штаб организации «X» был окружен превосходящими силами ЕЛАС. Английский батальон атаковал части ЕЛАС с тыла и прорвал кольцо окружения.

Банды организации Гриваса развязали антидемократический террор в городах послевоенной Греции. В начале 1946 г. произошла громкая история - нападение боевиков Гриваса на небольшой городок Каламатра, где были перебиты все, кого бандиты посчитали «левыми». После этого Миссия союзных войск в Греции добилась от властей разоружения и запрета "X", а в стране было введено военное положение.

Но власти Греции так боялись коммунистов, что не стали арестовывать Гриваса и его сторонников, а позволили им зарегистрировать новую организацию - "Партию национального сопротивления".

Перед выборами 1946 г. Гривас попытался создать политический блок со сторонниками реставрации монархии, но умеренные консервативные политики не захотели марать свое имя союзом с террористом. Партия Гриваса выдвинула свой отдельный список на выборах и с треском провалилась.

Поражение коммунистов в гражданской войне 1946-1947 гг. привело к угасанию правого террора в Греции. На выборах в Греции в 1950 г. Гривас в последний раз попытался пройти в парламент. Он создал "Национальную Аграрную партию - X". В итоге голосования его партия получила менее 1% голосов.

Тогда Гривас, оставив попытки войти в политическую элиту Греции, вспомнил об идеях "Энозиса" и направил все силы на подготовку к созданию террористической организации на Кипре. Он считал, что природные условия Кипра идеально подходят для ввдения на острове партизанской войны.

Небольшое опасение вызывала у него известная склонность греческих киприотов к спокойной мирной жизни и их недоверие ко всякого рода авантюрам, но Гривас рассчитывал на увлеченность и энтузиазм молодежи.

Хотя Гривас числился в картотеке британской разведки, как опасный террорист и был во время войны связан с гестапо, он без труда получал визу в консульстве Англии в Афинах и несколько раз посещал остров. Он изучал горный массив Троодос, завязывал дружбу с крестьянами глухих деревушек и монахами монастырей. Наконец, он начал составление детального плана террористической компании на Кипре.

В 1949 г. Архиепископ Кипра Макариос II организовал анонимное анкетирование греческого населения Кипра по вопросу об отношении к идее "Энозиса". Этот опрос, громко названный "референдумом", никем не контролировался и результаты его не рассматривались серьезно международными организациями. Архиепископ просто объявил, что по его данным, 98% греков на Кипре поддерживают идею присоединения к Греции. Это подтолкнуло Гривас к мысли заручиться поддержкои Кипрской православной церкви.

В 1950 г. Гривас впервые встретился с Макариосом III, только что избранным на пост Архиепископа Кипра. Макариос прохладно отнесся к идеям Гриваса осуществить «Энозис» методами террора и рассчитывал больше на международную поддержку в ООН и свои связи с влиятельными политиками в Европе.

Архиепископ организовал в Греции политическое движение, "Панэллинский комитет", на который возлагал главные надежды. Позже, разочарованный провалом пропаганды "Энозиса" на международной арене, Макариос принял предложение Гриваса о сотрудничестве.

В июле 1954 г. они встретились в Афинах и создали конспиративный центр "Революционный совет", который должен был заниматься практическими вопросами подготовки и координации кампании за осуществление «Энозиса» на Кипре.

Макариос взял с Гриваса слово, что тот без его санкции не приступит к практическим шагам по созданию террористической организации. Архиепископ еще надеялся с помощью своих влиятельных друзей поставить вопрос об «Энозисе» в повестку дня на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1954г. усиленно проталкиваемое Грецией "обсуждение Кипрского вопроса" даже не было включено в повестку дня Ассамблеи.

Гривасу удалось убедить Архиепископа, что хотя военная победа партизан над английской армией на Кипре невозможна, их борьба и жертвы должны склонить мировое общественное мнение к идеям "Энозиса".

Наконец, Макариос дал Гривасу деньги на покупку первой партии оружия и разрешил отправку группы боевиков на Кипр. В последний момент операцию едва ни сорвало греческое правительство. Узнав о намерениях Гриваса развязать террор против англичан, греческие министры вдруг задумались о возможных осложнениях в отношениях с Англией, союзником Греции в организации НАТО.

Был отдан приказ об аресте бывшего полковника. Макариос лично съездил к премьер-министру Греции и уговорил его не препятствовать планам Гриваса.

В ноябре 1954 г., Гривас вместе с двумя другими бывшими офицерами греческой армии прибыли на остров Родос и на баркасе контрабандисток перебрались на Кипр. На деньги Кипрской православной церкви, он начал осторожно готовить в глухих горных районах Троодоса базы для террористов и подбирать кадры. В конспиративной работе он опирался на поддержку Архиепископа, без которого всякая деятельность Гриваса на Кипре, где его мало кто знал, была бы обречена на быстрый провал.

Свою тайную организацию Гривас называет ЕОКА (Национальная организация Кипрского сопротивления), а её структура была скопирована Гривасом с организации коммунистического подполья в Греции, с которым он так яростно боролся. Главную ставку Гривас сделал на вовлечения в ряды террористов молодежи, студентов и старших школьников, считая предыдущее поколение греческих киприотов слишком аполитичным.

Усилия Гриваса принесли результаты - основные кадры многочисленных греческих полувоенных террористических организаций, появившихся на Кипре 20 лет спустя, составляли люди, молодость которых прошла в годы, когда Гривас вовлекал школьников в организацию ЕОКА.

Именно школьники в Пафосе организовали первые демонстрации 17 марта 1955 г., положившие начало акциям ЕОКА и позже, когда организация сети террористов была завершена, прогремели взрывы и погибли первые люди. Акции террористов уносили всё больше жизней, жертвами молодых убийц в масках становились британские военнослужащие, английские туристы, греки-англофилы и полицейские.

Кадры полиции на острове формировались из местных жителей. И начав налеты на полицейские участки и убийства патрульных, Гривас рассчитывал, что среди убитых полицейских будут и турки, что вызовет напряженность между турецкой и греческой общинами. Так и получилось.

Лидеры турецких киприотов заявили, что категорически неприемлют "Энозис" и предпочитают остаться британскими гражданами. Турция внимательно следила за развитием событий на Кипре и решительно дала понять, что использует все меры для защиты турецких жителей острова.

Между тем, экстремисты Гриваса продолжали террор - выстрелы и взрывы бомб звучали не только на улицах, но и в ресторанах, церквях и даже медицинских клиниках. По поводу убийства одного из высших офицеров местной полиции, во время его визита в родильный дом к своей жене, Гривас заявил, что враги "Энозиса" будут уничтожаться везде, где их обнаружат.

Взрывы и убийства, организованные ЕОКА в турецком квартале Никосии вынудили турецких киприотов к созданию организации самообороны - ТМТ.

Наконец, в 1957 г. Греция, под давлением стран НАТО, согласилась снять лозунг "Энозиса" и гарантировать независимость Кипра вместе с Турцией и Великобританией. Когда все препятствия к Лондонским переговорам о независимости Кипра были сняты, Гривас отдал приказ остановить террор и на греческом военном самолете вернулся в Афины. Он получил звание генерал-лейтенанта и большую пенсию.

В феврале 1959 г. в Лондоне представители Англии, Греции, Турции, турецкого и греческого населения острова (д-р. Кучук и Архиепископ Макариос) подписали пакет документов, создавший правовую основу законодательства республики Кипр и основу (как всем казалось) для процветания и развития нового государства. На острове была образована - Независимая Республика Кипр.

Написать
нам письмо
Напишите нам: