Какая у нас погодка?

ясно

Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления

Один из братьев Гийома, Амери, сделал карьеру при дворе Иерусалимских королей. Он стал фаворитом гарфини Ангессы, ближайшей подруги принцессы Сибиллы - старшей сестры короля Болдуина IV. Амери получил престижный титул Констабля королевства и крепость Яффа в личное владение. Он захотел помочь своему младшему брату, прозябавшему среди водяных мельниц.

Гийом был молод, очень красив и пользовался успехом у дам. Амери решил, что его брату куда больше подходит роль любовника принцесы, чем каких-то провинциальных красавиц. Гийом прибыл в Иерусалим и был представлен принцессе Сибилле, которая влюбилась в молодого красавца безоглядно.

Король Болдуин IV был неизлечимо болен проказой и Сибилла, ухаживавшая за братом, смогла уговорить его дать согласие на ее брак с Гийомом.    Это шокировало всех баронов Палестины.

Хотя Гийом и происходил из рода владетельных графов, но его бедность была слишком очевидна. Тем не менее, свадьба состоялась, и Гийом сразу стал обеспеченным человеком, получив по брачному контракту часть королевских земель.  

После смерти своего брата, принцесса Сибилла при поддержке влиятельного ордена Тамплиеров и Патриарха Иерусалимского добилась собственной коронации. Большинство баронов Палестины были категорически против, но Изабель, младшая сестра Сибиллы, была ещё ребенком, выбора не было. Это понимал и магистр ордена Госпитальеров, у которого хранились короны короля и королевы Иерусалима. Когда прибыл Патриарх, Великий магистр в гневе выбросил ключ от хранилища из окна к его ногам.

Сибилла, после того как была коронована Патриархом, сама короновала мужа короной короля Иерусалима. Стать королевой, она имела на это право. Так молодой человек, 20-и с небольшим лет, стал королем Иерусалима. Выбор Сибиллы сыграл роковую роль в судьбе королевства.

Перед неудачным для крестоносцев походом в Хаттинскои нагорье в 1178 г., молодой король, не имевший военного опыта, положился на мнения советников. Мнения, как и следовало ожидать, разошлись. Kopoль предпочел стратегический план своих друзей из Ордена тамплиеров, который, к несчастью, провалился. И войска крестоносцев потерпели страшное поражение.

Султан Египта Саладин стал хозяином большей части Палестины, захватил Иерусалим и Акру. Гийом и его брат Амери попали в плен. Орден тамплиеров через год выменял их у Салладина, отдав взамен крепость Газа.

Гийом вынужден был дать клятву не воевать против Саладина. Однако Патриарх Иерусалимский освободил его от этого обязательства и Гийом с отрядом из 200 рыцарей начал осаду Акры, стремясь хоть как-то доказать, что он действительно король. Силы гарнизона превосходили осаждающих, но скоро рыцарей Гийома подкрепила армия короля Франции.

Когда в лагери крестоносцев появился посланец Ричарда с просьбой о помощи ему в войне на Кипре, Гийом, вместе с 150-ю рыцарями, направился в Лимассол. В битве под Никосией Гийом действовал отчаянно смело. Ричард дал ему войско и поручил занять крепость Кирения и стратегически важные замки Буффавенто и св. Илариона. Гийом успешно справился и с этой задачей.

Современники считали, что красавец Гийом произвел во время переговоров такое впечатление на дочь Исаака Дукаса-Комненоса, укрывшуюся в неприступном замке Буффавенто, что та отдала приказ гарнизону о капитуляции. Так сокровища правителя Кипра оказались в руках крестоносцев.

Вернувшись в Палестину, Гийом узнает о смерти своей жены, королевы Сибиллы. Дела его стали теперь совсем плохи. Мужем принцессы Изабель стал граф Шампанский, племянник короля Ричарда. Как кандидат на корону Иерусалима, он устраивал всех, кроме Гийома. Но что тот мог сделать? Гийому пришлось согласиться передать графу Шампанскому все королевские земли, полученные им по брачному контракту с Сибиллой.

Расстаться добровольно с титулом "Король Иерусалима" Гийом отказался категорически. Факт коронации носил необратимый характер, и граф Шампанский вынужден был довольствоваться титулом "Правителя королевства".

Написать
нам письмо
Напишите нам: