Какая у нас погодка?

ясно

Гостиница Игроков

Историческое величие и колорит Гостиницы Игроков

Гостиница Игроков на Северном кипреНикосия – древнейший город на Кипре. Люди сформировали селение еще в средине бронзового века, освоив плодовитую почву Месаории.

Следы древности и величия ушедших времен в себе воплощают архитектура и памятники, а также фрагменты стен, окружающих город.

 

Достояние османов

 

Одним из самых интересных архитектурных строений, несущих в себе весомую историческую ценность, является Большой постоялый двор, второе название которого «Гостиница Игроков». Местные жители называют данную достопримечательность Буюк Хан.

Это выдающийся памятник, прославивший Никосию. Историки полагают, что возведением «Гостиницы Игроков» занимался Музаффер Паша. В 1570 году он стал первым губернатором османом Кипра.

Здание представляет собой двухэтажный комплекс прямоугольной формы. Внутри расположился сам постоялый двор, довольно просторный и привлекательный. Здесь же находится павильон с аркой под специальным укрытием.

Главный строительный материал для Большого постоялого двора – камень. Историки предполагают, что материалы были завезены из самых разных мест. Большинство каменных глыб и булыжников ранее были частью других сооружений. К примеру, массивные колоны из мрамора, которые находятся на заднем дворе, скорее всего, демонтированы из другого здания.

Турецкий стиль архитектуры прослеживается в мельчайших деталях. Колоритно и эффектно смотрится мечеть с куполом и коническими шестигранными дымоходами из камня.

 

Первое предназначение

 

Комнаты на первом этаже служили хранилищем для ценных вещей и всевозможной домашней утвари. Здесь сосредоточены кладовые, служебные локации и специальные камеры хранения для вещей постояльцев.

На втором этаже размещались усталые путники. Иногда вместе со своими животными.

 

Особенности архитектуры

 

Любопытно, что форма и пропорции Готической арки, располагающейся при самом входе, входят в некий архитектурный диссонанс с другими арками в «Гостинице Игроков». Они возведены в совершенно ином стиле, чуждом по определению Оттоманской Империи.

Историки выдвигают правдоподобную гипотезу, считая, что арка могла быть частью совершенно иного сооружения. Здание прямоугольной формы, лишенное минаретов, могло быть древнейшей мечетью. Вероятнее всего, уцелевший фрагмент разрушенного монастыря вошел в более поздний архитектурный комплекс, сохранившийся до наших дней под названием Буюк Хан.

Написать
нам письмо
Напишите нам: