Какая у нас погодка?

ясно

Отрывки из истории Фамагусты

Самые многочисленные группы населения Фамагусты составляли генуэзцы и венецианцы. Генуя и Венеция почти непрерывно враждовали, пытаясь утвердить свое превосходство в торговле между Западом и Востоком. Долгое время, королям Кипра удавалось сглаживать соперничество этих групп населения Фамагусты, но после убийства короля Питера I, в 1369г., в результате заговора баронов, авторитет королевской власти на острове пошатнулся.

Началась борьба могущественных вельмож за пост регента при малолетнем короле Питере II. Во время церемонии коронации нового короля короной Иерусалима, вспыхнули стычки между венецианцами и генуэзцами. Они быстро пререросли в кровавые столкновения на улицах Фамагусты, в результате которых погибло много жителей города, а торговые склады генуэзцев были разграблены и сожжены.

Этот печальный эпизод послужил поводом к вторжению на остров генуэзской армии и несчастной для Кипра "генуэзской войны". Генуэзцы хитростью захватили в плен короля Питера II и, в обмен на его освобождение, королевству Кипр пришлось подписать унизительные условия мирного договора, по одному из которых войска генуэзцев оккупировали Фамагусту, в счет возмещения убытков, понесенных генуэзцами при пожарах на торговых складах.

В почти разрушенной Фамагусте остались только генуэзцы, жители других национальностей бежали. Торговля пришла в упадок. Так закончился "Золотой Век" Фамагусты.

Город был возвращен под власть королей Кипра только в 1464 г., когда венецианцы оснастили армию короля Джеймса II новой осадной артиллерией. После того, как Кипр попал под власть венецианцев, Фамагуста быстро превращается в самый мощный военный опорный пункт венецианцев в восточном Средиземноморье.

Крепостные стены города радикально перестроили и значительно укрепили. Эти работы начались в 1562 г. под руководством выдающегося военного инженера Джованни Сенмишеля. Высота стен крепости была увеличена до 15 - 17 метров, а их протяженность - до 3,6 км. Двое ворот вели в крепость - морские со стороны порта и наземные, со стороны дороги в Никосию. Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможности атаковать её с суши.

По свидетельствам современников, строительство посетил Леонардо да Винчи, живший на Кипре несколько месяцев. Он дал Сенмишелю ряд ценных советов по размещению на бастионах артиллерийских позиций и по реконструкции главного бастиона - Равелина, что сделало крепость лучшей в Европе.

Во время войны Венеции с Оттоманской империей, в 1570 - 1571 гг., крепость выдержала 10-и месячную осаду армии Лалы Мустафы Паши и капитулировала только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин часть бастионов были превращены в руины, гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха в крепости иссякли.

Осада Фамагусты является одной из самых кровопролитных в военной истории Европы, и дала множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии, фанатического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев, сделавших за 10 месяцев 4600 выстрелов из 90 крепостных орудий. Во время осады города, было разрушено много зданий, так как турецкая армия возвела два энтрашемента (искусственная артиллерийская позиция), высотой превосходившие стены крепости и вела с них круглосуточный обстрел города.

Артиллерия турецкой армии в начале осады насчитывавшая 74 орудия, была увеличена до 145. Среди турецких орудий, были 4 самые большие тогда в мире пушки, которые на Западе называли "базиликсы". Они были способны стрелять каменными ядрами весом в 100 кг. Всего осадная артиллерия турецкой армии сделала за 10 месяцев 16.000 выстрелов по крепости.

1 августа 1571 г. на развалинах бастиона Равелин появился белый флаг и парламентер, капитан венецианской армии Мартинего, сообщил Лале Мустафе Паше о капитуляции крепости. Он объявил о своем желании принять мусульманскую веру. Лала Мустафа Паша дал ему высокий офицерский чин в турецкой армии и подарил 20 000 серебряных монет.

В Оттоманский период крепость теряет свое военное значение, а большинство разрушенных построек Фамагусты постепенно разобрали на строительный камень.

Состав и численность населения Фамагусты значительно изменились. Город покинули выходцы из Европы, и опустевшие кварталы заселили семьи солдат и ветераны турецкой армии. Греческое население стало селиться в южном пригороде Фамагусты – Мараше (Вароша).

В 1974 г. крепость выдержала последнюю осаду. За её стенами укрывалось турецкое население Фамагусты и окрестных сел, спасавшееся от нападений солдат греческой армии и Национальной гвардии греческих киприотов. Город непрерывно обстреливался с крыш высотных зданий в Мараше из крупнокалиберных пулеметов, минометов и легких орудий, а у его ворот сконцентрировались греческие танки. Только своевременная помощь частей турецкой армии спасла плохо вооруженных турецких киприотов, оборонявших Фамагусту и укрывавшееся в ней население, от истребления.

Написать
нам письмо
Напишите нам: