Какая у нас погодка?

ясно

Древняя крепость Воуни

Следующая цель – это Древняя крепость Воуни.

Весной, когда вдоль дороги сплошной стеной расцветает мимоза, это место необычно живописно. Горы кажутся покрытыми темно-зеленым бархатом с южными искрами и производят неизгладимое впечатление.

На высокий холм, где находятся остатки замка Воуни, легко подняться на автомобиле. С вершины его открывается незабываемая панорама залива Гюзелюрт и гор Троодос на юге.

Крепость Воуни окутывает тайна веков. Никто не знает, как в точности называлось это место в древности. Название "Воуни" по-гречески означает - высокий холм.

Замок был построен в начале 5 в. до н.э. Характер зданий и найденных в них остатков керамики, отражают сильные восточные влияния на архитектуру и прикладное искусство Кипра в этот период. Считают, что замок был построен правителем Мариона из царской династии этно-киприотов.

Замок позволял контролировать ситуацию в городе Солой, большинство жителей которого были настроены антиперсидски. Позднее, царство Марион было разрушено афинским войском под предводительством полководца Кимона. Царская династия Мариона была уничтожена.

Воуни попадает под власть греческой династии. Это нашло отражение в характере новых построек, которые соответствовали существовавшим в древних Афинах принципам фортификации. Замок Воуни был разрушен в ходе войн между царями городов Кипра.

До настоящего времени уцелели впечатляющие остатки некогда мощного укрепленного замка, состоявшего из множества помещений, среди которых были царские покои и бани. В большом керамическом сосуде, найденном археологами под остатками лестницы в одном из строений крепости, обнаружены "сокровища Воуни". В нем были спрятаны золотые и серебряные украшения, серебряная посуда и значительное число серебряных монет, принадлежавших царям античного Кипра - правителю Мариона Доксандросу и его наследнику и сыну Сасмасу. Эти монеты были отчеканены 2300 лет тому назад! Надписи на них сделаны на языке этно-киприотов, до сих пор не расшифрованном.

Любопытно, что в бане крепости для подачи горячей воды использовались свинцовые трубы. Это техническое новшество, пришедшее из Персии, с Кипра попало в древнюю Грецию.

Полюбовавшись великолепными панорамами с вершинами холма Воуни, отправляйтесь далее, к деревне Ешилырмак. Тут есть превосходный пляж "Басмали", где можно искупаться, а затем поужинать в одном из местных ресторанов на берегу моря. Если уже стемнело, а у вас нет опыта вождения автомобиля в горах ночью, то лучше добраться до Лефкоши по-хорошему шоссе из Гизелюрта, минут за 30, а там, повернуть к Кирении и без дорожных приключений завершить эту увлекательную поездку.

Написать
нам письмо
Напишите нам: