Какая у нас погодка?

ясно

Бастион и музей Джамбулата

Поднимитесь на бастион по крутой лестнице и осмотрите с его площадки южные окрестности крепости. Отсюда хорошо виден мемориал турецким киприотам, которые были расстреляны греческой армией в 1974 г.

Внутри бастиона когда-то размещался венецианский арсенал. После капитуляции Фамагусты здесь был похоронен Килиса Бейджи Джамбулат. Этот турецкий офицер, один из героев феерического штурма Никосии турецкой армией. Во время осады Фамагусты он также отличился и считался одним из лучших и храбрейших офицеров турецкой армии. Как гласит легенда, чтобы ворваться на бастион, турки прокапали к нему подземный ход и взорвали в мину, в результате чего, в стене образовался широкий пролом.

Венецианцам нужно было время, чтобы заделать повреждение. Они установили в проломе огромное колесо, усеянное острыми лезвиями, приводимое в движение системой противовесов. Колесо, разогнавшись, могло вращаться с большой скоростью. Такие колеса использовались на сахарных фабриках Кипра для размельчения сахарного тростника. Всякого, кто приближался к пролому, острые изогнутые лезвия захватывали и рвали в клочья. Эта адская машина вызвала у атакующих солдат ужас.

Тогда Джамбулат приказал разобрать часть временного моста, проложенного через ров турецкими саперами, и верхом на лошади прыгнул на страшное колесо. Лошадь вместе с всадником была захвачена лезвиями колеса, но человеческие и конские кости заклинили его движение. Это позволило турецким солдатам подложить к колесу заряд пороха и подорвать его. Уничтожение страшной машины подняло дух солдат турецкой армии и они продолжили приступ.

Венецианцы вынуждены были подорвать верхние этажи арсенала, чтобы завалить пролом. Они истратили много пороха, что ускорило капитуляцию крепости.

Останки героя, Джамбулата, после сдачи крепости, захоронены на месте подвига. Саркофаг Джамбулата, с крышкой из мрамора, окружен старыми боевыми знаменами турецкой армии. Вместе с ним в могиле похоронены еще несколько офицеров, погибших геройской смертью, во время осады крепости. На могиле героев лежит Коран, принадлежавший одному из офицеров армии Мустафы Паши.

Существует легенда, что женщина, которая съест плоды дерева, растущего у бастиона, перед тем как забеременеть, обязательно родит сына.

В бастионе находится музей Джамбулата, где выставлены предметы старины: оружие, турецкие костюмы и образцы керамики, относящиеся к периоду осады. Особый интерес представляет детальная копия венецианского плана осады Фамагусты. Эта гравюра была выполнена в Фамагусте в первый месяц осады и вывезена на одном из венецианских судов. Она интересна, как точный исторический план Фамагусты.

Художник Стефано Гибеллини подарил гравюру своему другу и покровителю, венецианскому офицеру Негребони. В иллюминации (описании) гравюры находится сообщение о взрыве галиота - флагманского корабля турецкой эскадры, во время дуэли с крепостной артиллерией.

На этом корабле находились пленники из знатных венецианских семей и сокровища, захваченные турками в Никосии. Корабль направлялся в Стамбул, но капитан решил обстрелять крепость перед отходом. Это было роковое решение. Вспыхнувший от неизвестной причины пожар, привел к взрыву пороховых погребов коробля и уничтожил не только турецкий флагман, но и два других судна.

Судя по плану, этот пожар и взрыв, который наблюдали венецианцы, произошел в районе пляжа нынешнего отеля «Пальм Бич». В этом месте и лежат на дне, до настоящего времени, сокровища турецкого флагманского корабля. Как утверждают венецианские авторы, причиной взрыва явился поджог, призведенный в пороховом погребе, знатной венецианкой из Никосии, пленницей турок.

Написать
нам письмо
Напишите нам: