Какая у нас погодка?

ясно

Положение Кипра в период 2-ой Мировой войны

Во время 2-ой мировой войны Кипр являлся тылом британских сил на Средиземном море, и многие его жители участвовали на войне в рядах Британской армии.

В 1947 г. правительство лейбористов разрешило избрания нового Архиепископа Кипра. Дальнейшие события на острове показали, что это была роковая ошибка британских политиков.

Послевоенные события на Кипре самым тесным образом связаны с историей образования подпольной террористической организации ЕОКА, организовавшей на острове компанию убийств и запугивания. Создал эту организацию бывший полковник греческой армии Гривас.

Кем же был Гривас - один из самых опасных террористов XX столетия? Сын мелкого торговца, он родился в 1898 г. в деревне Искеле на востоке Кипра.
Получив образование в Панэллинской гимназии, где учителя из Греции усиленно прививали детям идеи "Энозиса", Гривас избирает военную карьеру и поступает в Афинскую военную академию. Там он быстро становится активистом "крестового похода за Великую Элладу".

Гривас принимает участие в авантюристическом походе греческой армии в Анатолию. Его дивизия была разгромлена турецкими частями в 90 км к западу от Анкары, и остатки армии бежали в Восточную Фракию, откуда греческие генералы планировали поход на Стамбул.

Развал и деморализация греческой армии остановил подготовку этой новой авантюры. Под впечатлением успешных действий партизанских отрядов турецких волонтеров, организованных Ататюрком, капитан Гривас начал интересоваться тактикой и стратегией партизанских войн, так и не поняв никогда истинных причин поражения греческой армии в войне с турецким народом.

В 1940г., во время войны с Италией, подполковник Гривас был назначен на должность начальника штаба пехотной дивизии. После разгрома греческой армии войсками фашистской Германии, Гривас вернулся в Афины, где прожил все годы Второй Мировой войны.

Написать
нам письмо
Напишите нам: