Какая у нас погодка?

ясно

Гюзельюрт

Архитектура в ГюзельюртеМиновав остатки античной Ламбузы, дорога уходит в горы. Справа остается мыс Корукам, северо-западная конечность острова. К мысу ведет извилистое узкое шоссе, над которым, на почти отвесной скале, пасутся козы, использующие почти незаметные снизу выступы и карнизы, чтобы добраться до травы и кустарников, растущих в трещинах скал.

На мысе находится и деревня Коручам, в которой живет большая община христиан - маронитов, переселившихся сюда из Ливана еще в византийские времена.

Далее, живописное горное шоссе, проходящее среди сосновых и Гюзельюрт - достопримечательностилиственных лесов, ведет к городу Гюзельюрт. Весной на горных лугах расцветают дикие темно-бордовые тюльпаны. О приближении к Гюзельюрту свидетельствует появление по обеим сторонам дороги апельсиновых садов. Это - "апельсиновая столица" Северного Кипра, центр его цитрусовой промышленности.

Церковь св. Мамаса - находится в центре города Гюзельюрт. Рядом с ней - здание местного музея. На первом этаже представлена краеведческая экспозиция, знакомящая посетителей с представителями животного и морского мира Северного Кипра. На втором этаже древняя керамика, обломки скульптур и орудия, найденные археологами при раскопках в окрестностях Гизелюрта.

старая церковь ГюзельюртПо вашей просьбе смотритель откроет здание старой церкви. В ней можно увидеть саркофаг св. Мамаса. Этот кипрский подвижник жил в горах, в пещере, и вел праведную жизнь. У него было небольшое хозяйство, и сборщики налогов постоянно требовали уплату положенных налогов. Отшельник не хотел ничего платить принципиально, считая себя ответственным только перед Богом. Дело дошло до римского наместника. Он послал солдат доставить Мамаса в город Пафос - столицу римского Кипра.

Когда его вели по лесной дороге, навстречу процессии выскочил огромный лев, сбежавший из зверинца. На острове во времена владычества Рима устраивались поединки гладиаторов с африканскими львами. Солдаты растерялись, но Мамас укротил льва одним движением руки, сел на него верхом и прибыл так к наместнику. Тот так был поражен этим чудесным событием, что освободил Мамаса от всех налогов. С тех пор св. Мамас считается покровителем всех уклоняющихся от уплаты налогов.

колонны ГюзельюртЦерковь св. Мамаса была построена в 15в., в стиле поздней готики. Перестройка 1743 - 1779г. несколько изменила её облик. Главный вход в храм сейчас закрыт, и посетители проходят через боковую дверь.

Здесь, сразу слева от входа находится саркофаг святого. Когда-то грабители пытались вскрыть его крышку и начали сверлить в ней отверстие. Их замысел не удался, а из отверстия, как гласит легенда, время от времени, выступает масло, обладающее целебными свойствами при заболеваниях глаз и ушей.

Страждующие излечения оставляли латунные изображения больных органов, часть из них сохранилась до наших дней. Некоторые довольно своеобразны, например, фигурка мотоциклиста. Что он просил у св. Мамаса?

В церкви сохранился резной деревянный иконостас 18в. Одна из икон, прославляющая св. Мучеников Христианства, относится к 15в.

каменные элементы архитектуры ГюзельюртаЕсли выйти из храма, и подойти к главному входу, то можно заметить на Мраморных колоннах, обрамляющих двери, надписи паломников, посетивших гробницу святого. Некоторые из них весьма давние. Так, сохранилась надпись французского консула на Кипре, г-на Поре, относящаяся к 1738г., еще до французской революции! Уцелела и довольно большая надпись 1753г., сделанная монахом Киво-Печерской лавры Василием Барским, несколько лет побывавшим на острове. В этой надписи он удостоверяет факт своего чудесного излечения от болезни после посещения гробницы св. Мамаса. К сожалению, Василий не думал, что здесь появятся его многочисленные соотечественники, и сделал свою надпись на греческом языке.

Написать
нам письмо
Напишите нам: