Какая у нас погодка?

ясно

Правление Британской Королевской Администрации

Главой английской королевской администрации стал Верховный представитель Королевы. При нем действовал Законодательный совет из 8 человек, половина из которых была англичанами, а половина назначалась из местных жителей по рекомендации Верховного представителя.

Так англичане полностью отстранили от власти на острове Кипрскую православную церковь. Это вызвало раздражение Архиепископа. Но пока теоретически существовала возможность возвращения острова под власть Султана, все сторонники "Энозиса" на Кипре предпочитали помалкивать.

Англичане постоянно подтверждали свою готовность немедленно вернуть остров Оттоманской империи, если Россия выведет свои войска из Карса. Эти заявления наводили ужас на местных энтузиастов "Энозиса".

В 1882 г. англичане провели административную реформу. Был создан Исполнительный совет острова из 6 назначаемых и 12 избираемых членов. Девять из них представляли греческую общину, а три - турецкую. Верховный представитель Королевы имел право вето и утверждал все решении Исполнительного совета. Великобритания ввела на острове свое Законодательство, систему образования и здравоохранения.

Значительные средства были инвестированы в развитие дорожной сети, горнорудную промышленность и развитие порта Фамагуста. На Кипре была построена железная дорога. Большая часть греческого населения осознала разницу между тяжелым экономическим положением Греции, втянутой в бесконечные войны на Балканах, и процветанием острова под властью Англии. Позиции сторонников "Энозиса" ослабли.

Разногласия среди греческой общины были столь глубоки, что затронули даже высшие круги Кипрской православной церкви. В результате, на 10 лет было блокировано избрание нового Архиепископа Кипра. К этому периоду относятся первые попытки сторонников "Энозиса" спровоцировать межнациональные конфликты во время итальяно-турецкой и греческо-турецкой войн в 1912 г. Британская администрация быстро восстановила порядок, но с этого времени относилась к сторонникам "Энозиса' с большой настороженностью.

После начала 1-ой мировой войны, когда Великобритания и Турция оказались в разных военных блоках, условия их союза утратили силу, Кипр был объявлен Доминионом Короны.

В октябре 1915 г. положение стран "Антанты" пошатнулось. Русские армии оставили Польшу и Галицию, наступление французов в Лотарингии провалилось, а армия англичан была окружена турецкими войсками в Ираке и капитулировала.

Правительство Англии было серьезно озабочено поиском новых членов "Антанты". Оно обратилось к Греции с предложением вступить в войну на балканском фронте под Салониками. В обмен, Великобритании готова была, после победы в войне, передать Кипр Греции.

Формально, Греция давно должна была поддержать страны "Антанты", так как была связана с Сербией договором о взаимной обороне. Однако, в 1914 г. Греция уклонилась от выполнения этих обязательств. Сейчас правительство Греции вновь ответило отказом на предложение англичан, мотивировав свой отказ «не готовностью греческой армии».

Греки выжидали до конца 1917 г. и вступили в войну, когда вопрос о победителях уже не вызывал сомнений. Но к тому времени англичане уже сняли свое предложение о Кипре. Более того, они заключили с Францией секретный договор "Сайке - Пико", направленный на блокирование всех попыток Греции заполучить Кипр в будущем. Так Греция навсегда упустила единственный исторический шанс присоединить Кипр.

После поражения в войне Турция отказалась от всех прав на Кипр в пользу Англии по мирному договору 1923 г. Спустя два года остров получил новый статус – британская колония.

Написать
нам письмо
Напишите нам: