Какая у нас погодка?

ясно

Античный город Саламис

Доступны для посещения только несколько крупных объектов Античного Саламиса – это гимназиум, бани, античный театр, остатки римской виллы, остатки двух ранних христианских базилик, остатки римского форума и храма Зевса.

1. Наиболее известным памятником является гимназиум и остатки римских бань. Культ здорового тела был очень популярен в Риме, наряду с существовавшим изысканным гурманством.

Гимназиум был построен на месте бывшего "спортивно-оздоровительного комплекса" времен Птоломеев. На это указывает надпись, находящаяся на одной из ступеней в южной части гимназиума. Она посвящена царю Птоломею V, правившему в 205 г-180 г. до Р.Х.

У входа в гимназиум находился большой общественный туалет (на 44 посетителя сразу). В центре гимназиума, окруженного великолепными мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион - палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями.

Существовала особая система "накачки мышц", в моде были борьба, кулачные бои и фехтование на мечах. Для таких видов спорта, как бег, прыжки, метание диска или копья использовались открытые стадионы.

Античная колоннада, так впечатляющая сейчас туристов, была восстановлена археологами, которые извлекли колонны из под слоя земли, и тут стало ясно что они были взяты древними строителями из еще более раннних строений. Римским инженерам пришлось подгонять колонны под одну высоту с помощью различных ухищрений. В центре палестры находилась статуя императора Августа (31 - 14 гг. дс Р.Х.), при котором этот комплекс был расширен и модернизирован.

С восточной стороны к гимназиуму примыкали римские бани.

Между банями и гимназиумом располагается "Восточный портик" (площадью 50 х 10 м и высотой 3,66 м). Здесь находилось несколько мраморных статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен цветной плиткой. Остатки надписи, свидетельствуют, что ремонт комплекса был проведен подрядчиком Валериусом в 537 - 538 гг. В южной части портика находился большой бассейн, отделанный мрамором.

Римская баня в Саламисе была роскошной. Помещения украшал мрамор, мозаика и фрески на темы занимательных античных мифов. В бане находилось несколько бассейнов и парилки. Римляне использовали принцип финских бань, влажных парилок у них не было. Под полом были проложены кирпичные каналы, в которых циркулировал горячий пар, подаваемый из особой печи, "преферениум". На скамьях и полу римской парилки, «судоториум», посетители разогревались. Парилка имела значительные размеры и легко узнается по характерным кирпичным каналам под полом.

Пропотев, посетители переходили в помещение с холодной водой, «фригидариум», где прыгали в мраморные бассейны или обливались. Это помещение находилось в центре комплеса.

Заканчивали мытье в обычных ваннах с горячей водой, «калидариум». После ванн отдыхали в роскошно отделанных комнатах, где, к услугам посетителей, был массаж, мелкие косметические операции, музыка, вино и закуска.

В жаркие дни выходили на небольшой внутренний двор - "форекурт", где находился садик с фонтаном. В центре садика, в окружение дорических колонн, стояла статуя императора, и два мраморных павильона, где посетители отдыхали на специальных скамьях. В этой же части бань находятся помещения, располагавшие центральным отоплением, где посетители отдыхали в холодные зимние дни.

Вода для бани поступала из центрального резервуара Саламис. Горячая вода подавались к ваннам по свинцовым трубам. Частые переделки и ремонты несколько нарушили превоначальный план бань и их помещения много раз меняли свое назначение.

Бани были украшены мраморными статуями богов и героев, которые частично уцелели до наших дней и были установлены археологами на постаменты. Застывшая в мраморе античная гармония, буквально завораживает туристов, готовых часами гулять по гимназиуму.

2. Другое крупное общественное сооружение Саламиса - античный театр, построенный при императоре Августе и вмещавший 1500 зрителей (50 рядов сидений).
Театр является одним из крупнейших, из сохранившихся до наших дней, римских общественных зданий. Тут ставили пьесы Вергилия и греческие трагедии, устраивались состязания поэтов, фестивали и бои гладиаторов.

Гладиаторские бои
, которые получили дурную славу после романа Джованьоли "Спартак", были вовсе не кровавым зрелищем, а хорошо поставленными спектаклями, вроде чемпионатов французской борьбы, так популярных в России начала века. Эти бои редко заканчивались смертью участников. Тренировки и обучение гладиаторов стоили немалых денег и владельцы гладиаторских школ вовсе не хотели разоряться. Восклицанье: "Великий Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!", было не более, чем красивым антуражем этих спектаклей.

Во время представления пьесы, актеры выступали на "оркестре" - полукруглой сцене, окруженной статуями (27 м в диаметре). В центре сцены находился алтарь Диониса. Декораций не было, но на задней стене просцениума (около 40 м длиной), были рисунки на темы античных мифов, которые служили живописным фоном представления. Актеры играли в масках героев. Все роли исполняли мужчины. Готовились к представлению в помещениях, находившихся за просцениумом. Перед началом каждого спектакля актеры исполняли гимн Дионису и славили императора.

Театр, в том виде, в котором сейчас находится, был восстановлен шведской экспедицией 1950 г. Первые два ряда являются остатками оригинальной римской постройки. С обеих сторон сцены стояли статуи императора Марка Аврелия и императоров-соправителей, Константина и Максимиануса. Театр Саламиса был разрушен сильным землетрясением в 4 в.

3. После осмотра театра можно пройти в сторону моря. Здесь находятся остатки римской виллы, которая в византийский период использовалась для производства оливкового масла. Можно увидеть следы городских стен древней Констанции, разрушенных во время арабо-византийских войн.

4. Ближе к морю располагаются руины христианской базилики Кампонопетра. Она была построена в 4 в. на месте бань раннего римского периода. Здесь сохранились отличные образцы мозаик, украшавших базилику. Особенно красива круглая мозаика из 2400 камешков различных отттенков. Это одна из лучших античных мозаик восточного Средиземноморья. Ученые считают, что она уцелела от более древних греческих бань и являлась дном бассейна.

Написать
нам письмо
Напишите нам: