Какая у нас погодка?

ясно

Период правления Исаака

В XII веке Византийская империя начала испытывать все более серьезные военные затруднения, с трудом отражая многочисленные набеги воинственных соседей на свои западные и восточные границы. Ослабление императорской власти привело к нескольким мятежам губернаторов Кипра.

Последний византийский губернатор Кипра, Исаак Дукас-Комненос был внуком византийского императора Мануэля I. Воспользовавшись дворцовым переворотом в Константинополе, Исаак объявил себя императором Кипра. Он назначил одного из монахов Патриархом острова, и тот короновал его. За время своего правления, Исаак жестокостью и жадностью заставил местное население забыть об ужасных набегах крестоносцев.

Узнав, что сын перешел в "латинскую веру" Исаак казнил его. С помощью отрядов армянских наемников, Исаак держал жителей острова в постоянном страхе и обобрал до нитки. Побывав однажды в тюрьме у крестоносцев, Исаак ненавидел их смертельной ненавистью. Он пообещал калифу Саладину не оказывать крестоносцам никакой помощи и не допускать их высадки на Кипре.

Так продолжалось до весны 1191г., когда в Лимассольском заливе во время сильного шторма потерпели крушение два корабля крестоносцев. Третьему кораблю удалось укрыться в гавани Лимассола. Исаак приказал арестовать всех крестоносцев на уцелевшем судне. Оказалось, что на корабле находятся две знатные дамы - невеста короля Англии Ричарда I, принцесса Беренгария Наваррская и сестра короля, принцесса Джоанна. Их охрану составляли отборные английские рыцари и лучшие королевские лучники.

Знатные дамы попросили прислать им свежей воды и разрешить поврежденному кораблю дождаться в порту прибытия судов короля Ричарда I, "Львиное сердце". В Палестине его уже ждала армия союзника, короля Франции. Начинался третий крестовый поход.

Самозванный "император" Исаак решил захватить невесту и сестру короля заложницами, чтобы предотвратить высадку на остров крестоносцев. Запретив доставку свежей воды на корабль, он предложил дамам перебраться в его замок в Лимассоле. Осторожные принцессы отклонили предложение, а их охрана была приведена в полную боевую готовность.

Исаак вызвал из Никосии войска для захвата корабля силой, но опоздал. В Лимассольскую бухту на всех парусах примчались несколько кораблей Ричарда "Львиное сердце". Король спешил в Палестину, но узнав о гибели двух своих судов и отказе императора Исаака предоставить уцелевшему кораблю помощь и свежую воду, отчего у принцесс случилось желудочное расстройство, пришел в ярость и решил проучить наглеца.

Король Англии десантировал свои силы и самозванный "император" едва успел бежать в Никосию. Ричард, отправив посланцев за поддержкой в Палестину, торжественно сыграл в церкви св. Георгия, в Лимассоле, свадьбу с принцессой Беренгарией. Здесь она была коронована английской короной.

Исааку король Ричард направил ультиматум, предложив уплатить контрибуцию в 20 000 золотых монет и предоставить в его распоряжение два новых корабля.

Для гарантии будущей лояльности правителя Кипра, в Палестину должна была отправиться его дочь. Исаак не захотел расставаться с деньгами и нарушать договор с Саладином, которого опасался больше, чем короля Ричарда. Надеясь на малочисленность сил английского короля, он объявил крестоносцам войну.

Но король Ричард успел получить подкрепление из Палестины. Армия Исаака Дукаса-Комненоса была разгромлена неудержимой атакой рыцарской кавалерии крестоносцев в битве на равнине под Никосией.

Исаак бежал в горы и скрывался от своих врагов то в одном, то в другом из труднодоступных замков, но был захвачен крестоносцами в монастыре Апостола Андрея и доставлен к Ричарду.

Исаак попросил короля только об одном - заковать его в оковы из серебра и золота, как это было принято в Византии при аресте членов императорской семьи. Ричард согласился, и оковы были изготовлены за одну ночь. Крестоносцы увезли бывшего самозванного "императора" в Сирию, а его дочь король Ричард отправил в Нормандию.

Остров Кипр был объявлен собственностью английских монархов. Ричард забрал половину денег, которые имела каждая семья острова, назначил английского губернатора и шерифа, оставил на Кипре небольшой гарнизон и отправился в Палестину.

После 1191 г. Кипр надолго вовлекается в события, связанные с крестовыми походами, оказавшись - на авансцене Европейской политики.

Написать
нам письмо
Напишите нам: